Новости

Накануне нового понижения

Мировой рынок металлолома: 29 апреля–6 мая 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Спад на мировом рынке металлолома, продолжавшийся весь апрель, скорее всего, будет продолжаться и в мае. Во всяком случае, ни трейдеры, ни металлурги пока не усматривают никаких изменений к лучшему. Спрос на длинномерный прокат на основных рынках остается ограниченным, а цены на него стагнируют либо медленно понижаются. В то же время, сборы лома вышли на стабильный уровень. На рынке возник дисбаланс между спросом и предложением, в результате поставщикам приходится идти на новые уступки.

Турецкие металлургические компании достаточно активно приобретали лом в последних числах апреля. В эти дни сообщалось о нескольких крупных сделках. При этом, стоимость американского материала HMS №1&2 (80:20) опустилась до около $375 за т CFR, потеряв порядка $25–30 за т в течение прошедшего месяца, а аналогичный лом европейского происхождения подешевел до около $365–370 за т CFR. Кроме того, турецкие компании приобретали румынский лом 3А примерно по $355 за т CFR и российский материал по $360 за т CFR.

По данным трейдеров, запасы лома на турецких мини-заводах находятся на минимальном уровне. Тем не менее, металлурги в условиях спада на региональном рынке длинномерного проката не торопятся с новыми закупками сырья. С одной стороны, некоторые производители арматуры продолжают использовать вместо металлолома покупные полуфабрикаты, преимущественно, украинского производства. С другой, металлурги рассчитывают на понижение стоимости американского лома HMS №1&2 (80:20) до $370 за т CFR и менее. В США внутренние цены на металлолом в мае уменьшились, в среднем, на $20 за т, так что теперь аналогичный спад ожидается и в отношении экспортных котировок.

На азиатском рынке длинномерного проката ситуация также остается неблагоприятной для производителей, которые, в свою очередь, сокращают закупки лома и стараются сбивать цены на него. Этому способствует дальнейшее падение курса иены по отношению к доллару. В конце апреля корейская компания Hyundai Steel приобрела крупную партию японского материала Н2 всего по 31,5–32 тыс. иен за т FOB, что сейчас аналогично $317–322 за т.

Не удивительно, что американский лом HMS №1&2 (80:20), который предлагается в Корею и на Тайвань по $355–365 за т CFR, в настоящее время не пользуется спросом. По мнению потребителей, для возобновления закупок требуется понижение, по крайней мере, на $5–10 за т.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *