Новости

Повышение в конце года

Мировой рынок металлолома: 17–24 декабря 2012

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Даже в последнюю неделю перед Рождеством в западных странах уровень покупательской активности на мировом рынке металлолома оставался высоким. Многие потребители решили перед праздничной паузой пополнить свои запасы. В результате всего за несколько дней было заключено довольно много сделок как в Турции, так и в Восточной Азии.

Так как в этих сделках были заинтересованы не только покупатели, но и продавцы металлолома, повышение цен оказалось весьма умеренным, особенно, на турецком рынке, где котировки на американский материал HMS №1&2 (80:20) поднялись за неделю от менее $390 до $390–395 за т CFR. Аналогичный металлолом европейского происхождения, как правило, стоил немногим менее $390 за т CFR. Российские трейдеры, поспешившие увеличить стоимость своего материала 3А до $380–385 за т CFR, быстро убедились, что турецкие потребители пока не готовы приобретать его на таких условиях.

По сути, существенно подорожал за последнюю неделю только европейский лом HMS №1&2 (70:30), который ранее продавался с существенным дисконтом по отношению к другим сортам. Он прибавил в цене около $10 за т, достигнув $370–375 за т CFR.

В Азии повышение котировок оказалось более выраженным, так как основную инициативу взяли на себя японские компании. Сборы лома в стране в последнее время сократились и, скорее всего, останутся низкими на протяжении ближайших нескольких недель. В результате компания Tokyo Steel Manufacturing была вынуждена продолжить поднятие закупочных цен. Всего за неделю – с 14 по 21 декабря – они были увеличены трижды, в общей сложности, на $30–36 за т. Это подорожание сказалось и на экспортных котировках. Стоимость японского материала при поставках в Корею возросла от менее $335 до $340–345 за т FOB, а в последние дни предложения поступали более чем по $350 за т FOB.

Соответственно, подорожал и американский металлолом, хотя спрос на него в регионе оставляет желать лучшего. Котировки на материал HMS №1&2 (80:20), поставляемый в контейнерах, поднялись до $360–370 за т CFR, а после праздников поставщики собираются довести их до $380 за т CFR.

Как полагают большинство участников рынка, в январе цены на металлолом в Турции и Восточной Азии продолжат подъем. Сборы лома сократились по зимнему времени, а запасы у потребителей относительно невелики. В частности, предполагается, что турецкие компании после праздничной паузы продолжат закупки в не меньшем объеме, чем в середине декабря.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *