Новости

Перерыв в пользу покупателей

Мировой рынок металлолома: 23 декабря 2013 – 13 января 2014

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Рынок металлолома постепенно восстанавливает активность после праздничной паузы, хотя объемы продаж повсеместно остаются низкими вследствие сезонного спада в секторе длинномерного проката. При этом, несмотря на то, что холода в США и штормовые ветры в Европе привели к сокращению сборов лома, ценовые изменения после Нового года часто происходили в пользу покупателей.

Турецкие металлурги в последние несколько недель сократили закупки лома до минимума. Неблагоприятная конъюнктура на региональном рынке длинномерного проката и удешевление местной валюты по отношению к доллару не оставили им иного выбора. Некоторые компании во второй половине декабря и в начале января приостановили или сократили выплавку стали, так что спрос на металлолом на турецком рынке сейчас ограниченный. В результате европейским трейдерам, в январе возобновившим продажи после праздников, пришлось пойти на уступки, хотя в ЕС стоимость лома осталась той же, что и в предыдущем месяце, или прибавила до 10 евро за т.

Котировки на европейский материал HMS №1&2 (80:20), перед Новым годом находившиеся в интервале $395–400 за т CFR, сократились до $390–400 за т CFR, причем, реальные сделки, как правило, заключаются ближе к нижней границе. Российские экспортеры предлагают свой материал 3А по $385–390 за т CFR, но пока без успеха. Некоторые турецкие компании в начале января имели возможность приобрести аналогичное сырье в Румынии или Болгарии не более чем по $380–385 за т CFR.

Американские компании пока удерживают цены на HMS №1&2 (80:20) на отметке $400–405 за т CFR, но эти котировки уже на протяжении четырех недель являются номинальными. Турецких покупателей такие условия не устраивают. Экспортеры, в свою очередь, тоже не идут на уступки. Сборы лома в США в первой половине января резко упали вследствие небывалой волны холодов, обрушившихся на большую часть территории страны, а внутренние цены повысились на $10–15 за т.

Правда, на Дальнем Востоке американские трейдеры все же согласились на понижение. Котировки на лом HMS №1&2 (80:20) при доставке в контейнерах уменьшились на $5 за т по сравнению с концом декабря, до $365–375 за т CFR. Кроме того, сообщалось о закупке крупнотоннажных партий материала HMS №1 корейскими компаниями менее чем по $410 за т CFR, хотя официальные котировки остаются на уровне $415 за т CFR и более.

Впрочем, удешевление американского металлолома в Азии, очевидно, было спровоцировано спадом на японском рынке. Компания Tokyo Steel Manufacturing в конце декабря и первой декаде января четыре раза понижала закупочные цены на различных заводах, в общей сложности уменьшив котировки на 1–1,5 тыс. иен за т. Соответственно подешевел японский лом и при экспорте: от около $360–365 за т FOB в конце декабря до около $355–360 за т FOB в январе.

Так как конъюнктура на мировом рынке длинномерного проката остается неблагоприятной, процесс удешевления металлолома в Турции и Восточной Азии, скорее всего, еще не завершился.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *