Новости

Неопределенность

Мировой рынок металлолома: 17–24 сентября 2012

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В последнюю неделю на мировом рынке металлолома продолжалось снижение котировок, однако в целом рынок находится под влиянием противоречивых факторов, которые в ближайшее время могут толкнуть цены как вверх, так и вниз. В пользу повышения говорит, прежде всего, низкий уровень запасов сырья у многих потребителей в Турции и странах Восточной Азии. Понижение обуславливается неблагоприятной обстановкой на мировом рынке длинномерного проката.

Турецкие компании во второй половине сентября возобновили закупки металлолома. Однако при этом металлурги были вынуждены учитывать появление в ближневосточном регионе дешевого китайского длинномерного проката. Из-за этого стоимость арматуры и заготовки пошла вниз, соответственно, снизились и котировки на лом.
Цены на американский материал HMS №1&2 (80:20) за последнюю неделю уменьшились примерно на $5 за т, до около $370 за т CFR. Из-за избытка предложения сырья на внутреннем рынке поставщикам пришлось принимать условия покупателей. Европейский материал пока остается вне рынка, поскольку трейдеры вследствие относительно высокого курса евро готовы опускать цены не ниже $370 за т CFR, в то время как турецкие потребители настаивают на понижении до $365 за т CFR и менее.

Пока практически нет спроса и на российский металлолом А3. Экспортеры во второй половине сентября пошли на значительные уступки, сократив стоимость материала до $365–370 за т CFR, но покупатели ориентируются на менее дорогостоящий лом, поступающий из балканских стран. К концу прошлой недели его стоимость сократилась до $360 за т CFR и менее.

Судя по всему, в конце сентября ? начале октября уровень цен на металлолом на Ближнем Востоке будет зависеть, прежде всего, от состояния регионального рынка длинномерной продукции. В принципе, у турецких металлургов есть интерес к закупкам лома, но при дешевой арматуре поставщики сырья не могут рассчитывать на высокие цены.

В Азии металлолом вообще колеблется без четкой тенденции. Если японский материал при экспорте однозначно подешевел до около $320–325 за т FOB для корейских покупателей, то американские трейдеры пока только прощупывают почву. Котировки на материал HMS №1&2 (80:20) с поставкой в контейнерах в Корее и на Тайване находятся в интервале $350–360 за т CFR, крупнотоннажные партии предлагаются по $370 за т CFR и более. Однако при этом цены постоянно «дергаются» то вверх, то вниз при слабом спросе. Здесь ситуацию будет также определять, главным образом, Китай с его дешевым длинномерным прокатом. Пока что азиатские производители арматуры и катанке не торопятся наращивать выпуск продукции и, соответственно, предпочитают покупать лом малыми партиями.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.