Новости

Нулевой баланс

Мировой рынок металлолома: 16-23 июня 2014 г.

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В начале второй половины июня на мировом рынке металлолома сохранялся относительно низкий уровень деловой активности, обусловленный ограниченными объемами как спроса, так и предложения. В целом ситуация складывается в пользу поставщиков сырья, которые смогли добиться некоторого прогресса в Восточной Азии и рассчитывают на повышение июльских котировок в западных странах, но возможности для роста в ближайшее время будут ограничены вследствие слабости рынка длинномерного проката.

В Турции стоимость лома практически не менялась с начала июля. Котировки на материал HMS № 1&2 (80:20) европейского, американского и российского происхождения (из балтийских портов) составляют, в среднем, $370 за т CFR. Румынский лом 3А подешевел до около $350 за т CFR. Сырье приобретают, в основном, металлургические компании, нуждающиеся в достаточно срочном пополнении его запасов.

Несмотря на ограниченный объем предложения качественного лома цены не идут вверх. Длинномерный прокат турецкого производства продолжает медленно дешеветь как на внешнем, так и на внутреннем рынке. При этом, из-за войны в Ираке поставки арматуры в эту страну практически прекратились. Это вынуждает металлургов, ранее ориентировавшихся на этот рынок, сокращать выпуск. Кроме того, скоро наступает Рамадан (28 июня), когда деловая активность на Ближнем Востоке падает. В связи с этим некоторые аналитики предполагают, что в июне импорт металлолома в Турцию может сократиться более чем на 30% по сравнению с предыдущим месяцем.

В то же время, металлургические компании в Корее, на Тайване, в странах Юго-Восточной Азии демонстрируют в последнее время стабильный спрос на сырье, что создает возможности для подорожания металлолома. Американские компании, в частности, впервые с апреля смогли довести цены на HMS № 1&2 (80:20) для Тайваня до $360 за т CFR, а крупнотоннажные партии материала HMS № 1 предлагают в Корею по $380 за т CFR. Японский лом Н2 поднялся до февральского уровня в $335 за т FOB, а на внутреннем рынке компания Tokyo Steel Manufacturing впервые после более чем двухмесячного перерыва объявила о небольшом повышении закупочных цен на сырье.

В США, где ранее на июль однозначно предсказывалось небольшое удешевление лома, настроения участников рынка несколько улучшились. Теперь некоторые аналитики не исключают незначительного повышения цен. Так как внутренний спрос в середине лета, очевидно, будет низким, основным источником этого роста объявляется более удачная внешняя конъюнктура.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *