АналитикаМероприятия

Жил-был рынок лома…

Жил-был рынок лома…/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор/ 28-30 марта 2017 проходит 13-й ежегодный форум “Лом черных и цветных металлов”. За 13 лет так много изменилось, и так много добавилось проблем, что скоро можно будет рассказывать детям сказки  “Жил-был рынок лома…”

1. Ситуация на российском рынке лома черных металлов по состоянию на 01 февраля 2017 года. Экспертное мнение независимых переработчиков.

Изменения, которые произошли на российском рынке лома черных металлов, можно охарактеризовать одним словом – профицит. Что же привело к этой ситуации?

  • Совершенно неожиданно для всех участников рынка, американские поставщики лома черных металлов во второй половине января обвалили цены реализации на заводы в Турции, в результате чего буквально за две недели цена упала с 290 до 230 долларов, или в рублевом эквиваленте примерно на 3500 рублей. Это привело к необходимости, с одной стороны, снижения закупочных цен экспортерами лома в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, а с другой стороны, переориентацией потоков экспортного лома на внутренний рынок. С учетом средневзвешенного объема заготовки, этот поток можно оценить примерно от 100 до 150 тысяч тонн в месяц.
  • С 01 января 2017 года группа НЛМК полностью отказалась от поставок на сторону продукции Стойленского ГОКа, и весь объем окатышей полностью направили на собственные нужды. С учетом этого, а также дополнительной закупкой у Металлинвеста ГБЖ, заводы группы НЛМК пересмотрели планы по закупке лома на февраль месяц и ввели ограничения по объемам поставки от поставщиков, в среднем планы по закупке лома на заводы в Калуге и Новолипецке были снижены в 3 (ТРИ) раза. Дополнительно на принятие такого решения повлияли хорошие складские запасы лома. Это привело к образованию  избыточного объема, который металлоломщики попытались предложить к покупке другим заводам.
  • Абинский ЭМЗ. В феврале месяце на заводе остановлена печь, проводятся работы по её замене на новую. Завод полностью прекратил закупки лома, поставщики, коорые ехали в этом направлении, переориентировались на Новороссметалл. Избыточное предложение привело к снижение цен на лом, на это наложилось непростое финансовое состояние завода в текущем моменте – просрочка платежей и нехватка денежных ресурсов. Ряд поставщиков вынужден был остановить поставки лома из-за невозможности получения оплаты за него.
  • Группа ТМК. Данные заводы в целом характеризуются плохой платежной дисциплиной, ситуация с оплатами в январе привела к тому, что ключевой поставщик заводов группы ТМК вынужден был остановить поставки лома. Это следующий объем лома, который предлагается рынку.
  • Белорусский металлургический завод. Объемы потребления лома на заводе остались неизменными, планы не корректировались. Однако оплаты, просрочка по которым достигает года, не делают этот завод интересным с точки зрения нормальной работы.
  • ОМК. Планы по заводу не корректировались, с точки зрения платежной дисциплины завод зарекомендовал себя как надежный партнер. Однако, учитывая общую ситуация с избытком лома, завод согласует поставки лома только из определенных областей, от покупок лома из более отдаленных регионов завод отказывается.
  • Северсталь. Ситуация аналогичная ОМК. Сейчас завод имеет возможность выбирать, от кого осуществлять покупки лома, и активно использует её.
  • ММК. Завод покупает лом абсолютно в рамках установленных планов, дополнительные объемы не нужны. С конца февраля они запускают стоящую на ремонте доменную печь, что сразу резко снизит потребность завода в закупках лома.
  • Учитывая все факторы, заводы ведут постоянное снижение цен, по общим регионам (центр) снижение идет равномерное, по остальным областям заводы либо отказываются от поставок, либо резко обваливают цены.

Резюмируя:

  1. Первая основная проблема – неплатежеспособность заводов.
  2. Вторая проблема – введение лимитирования на объемы поставляемого лома.
  3. Третья проблема – падение экспорта.

Как итог – образование на рынке избыточного объема лома, который ломосборщики не имеют возможности реализовать.

2. Глобальные проблемы на законодательном уровне

В Год экологии проблемы растут,  как снежный ком. Cтавится под вопрос существование всей отрасли. Наличные и закрытие счетов, НДФЛ, новые требования к ККМ, новый таможенный кодекс, споры с ФТС, изменение профилей риска. В дополнение депутаты, связанные с крупнейшими должниками ломопереработчикам, через день придумывают инициативы то о запрете экспорта лома, то о возврате НДС.

Без объяснения причин Банк за один день  может заблокировать счета переработчика металлолома или повысить процент за снятие наличных. Эта проблема появилась в 2015, но в последнее время становится непреодолимой и ведёт к тотальному разрушению отрасли переработчиков вторичного сырья. Такие же проблемы есть у сельхозпроизводителей, а вскоре начнутся у других переработчиков вторсырья.

В основе сложившейся ситуации лежит Закон о противодействии отмыванию и финансированию терроризма . Этот закон заставляет автоматически относить  ломопереработчиков к высокорискованным компаниям. Между тем, 80% поступлений лома обеспечивают физлица, поэтому даже у добросовестных компаний доля наличных денег в обороте высокая.
Позиция банков вполне объяснима: руководство несет уголовную ответственность, если факт обналичивания будет установлен.

Для соблюдения действующего законодательства и недопущения уничтожения отрасли перерабртчиков. А за ней, по цепочке, и создания крайне неблагоприятной ситуации в других отраслях промышленности найдено несколько решений. Переход на пластиковые карты не решает проблему, карты также быстро блокируют. Предлагается наделить функциями государственного агента  НП НСРО «Руслом.ком», как организацию, ведущую реестр добросовестных участников рынка и имеющей все возможности для предоставленю банкам достоверных данных о клиентах этой отрасли. За годы отработан мехаизм отслеживания соответствия материальных и финансовых потоков, что банкам и нужно. В настоящее время в рестр входит  уже более 3000 компаний.

Существует понимание, что рынку нужны все компании: и большие, и маленькие. Главное – честность, одинаковые и справедливые условия.

3. Что нового на ломовом форуме? Новые рынки для переработчиков

Форум рассказывает не только о проблемах. Переработчикам требуются осваивать новые рынки. Это макулатура, пластик… На форуме пройдет 10 разных тематических конференций – доступ у делегатов есть ко всем мероприятиям.

Самым интересным является рынок электронного лома. Потому что в ближайшие 10 лет вырастет в 70 раз! Не говоря о том, что уже сегодня Япония готова скупать все объемы от российских переработчиков. В рамках традиционного форума переработчиков лома первые два дня, 28-29 марта 2017, проходит 2-ой Евразийский Конгресс «Решения для Oтходов Электро- и Электротехнического Оборудования» при поддержке AURUBIS и патронаже Посольства Швейцарии.

Организаторы: SMART RESOURCES, РУСЛОМ.КОМ.

Конгресс представит наилучшие доступные технологий (НДТ) из Японии и Швейцарии и других стран, являющихся лидерами по переработке отходов. Деловая программа представляет практическую значимость, в связи с тем, что согласно 458-ФЗ с текущего года начали действовать нормативы утилизации в отношении производителей и импортеров электронной техники. Стремительно формируется новый рынок c потенциалом роста до 100 млрд.руб./год.

Основные темы Конгресса: реализация законодательства о нормативах утилизации электронной и бытовой техники; Что выберут производители: экосборы или оплату за утилизацию переработчикам? Ситуация в сфере ОЭЭО в ЕАЭС; Переработка ПХБ; Сбор ОЭЭО, гео-социальный сервис “УБЕРИ!”; 2 Круглых стола на темы: Межотраслевой круглый стол по экологическим сборам и расширенной ответственности производителей (РОП); Платежная экологическая система: снижение рисков производителей и импортеров.

4. 30 марта 2017 г в рамках форума проходит Международный практический семинар «Металлургические мини-заводы и электросталеплавильные производства» .

Семинар поможет потенциальным инвесторам избежать повторения типовых ошибок, а существующим заводам — улучшить свою работу. Это управление рисками потерь от операций с металлоломом – сегодня заводы в России теряют до 3500 руб.на 1 тонну. Это рентабельность Мини-заводы vs. Комбинаты – интересная ситуация, в связи с тем, что резко выросли цены на коксующийся уголь, из-за чего выросли цены на чугун, а значит — выросла привлекательность лома. Это case-stady «Модернизация мини-завода. Наилучшие доступные технологии» — очень интересная тема,  в связи с тем, что в России давно назрела тема строительства мощностей по производству спецсталей.

5. Формат участия в форуме

Мероприятие впервые пройдет три дня. Очень насыщенная программа, поэтому  ряд сессий идет параллельно друг другу. Организаторы приветствуют делегации, для которых – специальные условия участия. Официальный сайт: http://lom.rusmet.ru . Телефон оргкомитета +7-495-980-0608

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.