Site icon Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ

Что такое утильсбор и куда уходят деньги: до 2030 года сборы растут, а старые машины не утилизируются — 11 ноября 2025 | ФОНТАНКА.ру

Что такое утильсбор и куда уходят деньги: до 2030 года сборы растут, а старые машины не утилизируются - 11 ноября 2025 | ФОНТАНКА.ру

На вопрос «Фонтанки» о том, каким образом средства от утильсбора помогают отрасли и позволяют ли инвестировать в модернизацию, подробно ответили в ассоциации переработчиков лома «Руслом.Ком».
Там сообщили, что в ассоциации состоят несколько десятков крупных компаний, обладающих необходимым оборудованием и лицензиями для утилизации автомобилей, но «никто из них, и вообще никто из ломозаготовителей не получает ни копейки от утилизационных сборов».

— Утильсбор не идет в отрасль совсем, поэтому никак не покрывается. При этом, для того чтобы отрасль утилизации автомобилей развивалась, поддержка, естественно, нужна. Главные статьи затрат — это логистика, доставка автомобилей до мест утилизации, экологически безопасный разбор автомобилей и переработка на шредере, далее — утилизация постшредерных отходов. Таким образом можно достичь уровня утилизации в 95% от веса. Для всего этого необходимо оборудование,  — говорит директор Ассоциации Виктор Ковшевный.

В ассоциации подсчитали, что для создания полноценной системы утилизации в России требуется создать 1700–2777 пунктов приема, что позволило бы утилизировать 2,5–3,2 млн автомобилей в год, создать тысячи рабочих мест и приносить миллионные суммы в бюджет.
По мнению представителя ассоциации, действующая система никак не стимулирует углубленную переработку.

— Хотя в идеале, должна стать локомотивом «мусорной реформы», потому что в автомобиле содержатся все типы отходов, — отмечает Ковшевный.

Источник: fontanka.ru

Фото shutterstock

Exit mobile version