Темами обсуждения стали текущее состояние металлургии и сферы металлургического сырья, требуемые меры поддержки и стабилизации.
Директор Ассоциации Виктор Ковшевный сообщил о падении ломозаготовки в стране в 3 раза с 2021 года ввиду снижения спроса на лом металлов в России, а также сокращения внешних рынков сбыта. Пока существенного роста металлопотребления докладчик не ожидает. И,соответственно, не ожидается роста потребления лома. Во втором полугодии 2025 г, с учетом мониторинга динамики отраслей, по прогнозам заготовка лома снизится еще на 10% относительно первого полугодия.
Ранее 1 июля Ассоциация провела встречу с Минпромторгом и 10 июля отраслевую сессию на выставке Иннопром-2025, где было подробно доложено о предложениях по преодолению дисбаланса на рынке лома, а также мерах стабилизации.
На круглом столе в Госдуме Виктор Викторович озвучил необходимость интенсификации принятия во 2 чтении двух законопроектов.
Так, законопроект 684882-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об уточнении ответственности за нарушение правил обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов) прошел первое чтение 19 марта 2025 года и касается увеличения штрафов за незаконный оборот лома металлов. Принятие закона поможет снизить давление теневого сектора и предоставить конкурентные преимущества благонадежным игрокам.
Другой законопроект, 742012-8, предполагает внесение изменений в статью 62 Федерального закона от 8 ноября 2007 г « Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации». Документом предлагается ввести временный 3-летний мораторий на штрафы для бизнеса за превышение нагрузки на ось (перегрузы) при перевозке отходов автотранспортом. Категорию лома металлов предложено включить в текст во втором чтении законопроекта. Перевозки лома железными дорогами сокращаются из-за тарифов и недостатка инфраструктуры, а переориентации на альтернативный автотранспорт мешают штрафы за перегрузы , достигающие 400 тыс руб.
Логистические риски и риски незаконной конкуренции отражаются на себестоимости втормета и экономических показателях отрасли.
Для того, чтобы минимизировать их следует реализовать указанные предложения.