«Наши прогнозы по рынкам металлов и лома сбываются, поскольку мы используем собственную математическую модель с выверенными исходными показателями»,- сообщил Виктор Ковшевный, представляя 30 сентября 2021 презентацию к форуму ЗИЛАНТ-2021
Тогда, в благополучном 2021, сценарий РУСЛОМ.КОM с падением ломосбора до 17 млн т в 2024-25 гг многие восприняли скептически. Но методика учитывает ломообразование и 12 параметров, отвечающих за эффективность системы ломосбора, таких как количество ПЗУ и их техническое оснащение, доступность финансов и логистики, ограничение рынков сбыта (экспорта) и др. И в 2021 уже были видны негативные факторы, такие как сокращение количества участников рынка и снижение ломосбора. Что не сбылось ? Это тенденция роста цен, так как ожидалось, что продолжится рост спроса на лом в РФ.
Да, падение ломосбора ожидалось даже при росте спроса на лом, поскольку шло сокращение ПЗУ и снижение закупок оборудования, уменьшение мотивации сдачи лома физлицами-(риски НДФЛ, вызовы в ФНС).