Site icon Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ

Рынок лома: в режиме тревожного ожидания

Рынок лома: в режиме тревожного ожидания

На днях представители компаний, занимающихся ломом чёрных и цветных металлов, собрались на ежегодную конференцию «Лом чёрных и цветных металлов-2022» и выставку MIRExpo (Moscow International Recycling Expo) в Москве. Атмосфера в зале была спокойной, участники рынка готовились мужественно встретить лицом к лицу новую экономическую реальность. Хотя и без некоторого алармизма не обошлось.

Директор Ассоциации НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный, выступая на открытии ежегодной конференции, на основе данных, проанализированных ассоциацией за 2013–2021 годы, рассказал, с чем в ближайшее время столкнётся отрасль:

«Если мы посмотрим на цифры поставок лома металлургическим заводам за март, то они вроде бы не внушают особых опасений, даже наоборот — наблюдается небольшой рост к марту 2021 года.

К сожалению, нужно понимать, чем именно обусловлены подобные цифры. На самом деле ломозаготовители пытались по максимуму отгрузиться, чтобы не остаться с дорогими остатками на складах, понимая, что цены падают, а могут упасть ещё больше.

Сейчас у металлургической отрасли проблема в первую очередь не с финансами, а с логистикой, причём вызваны они действиями зарубежных политиков, а сами западные потребители тоже страдают. Поэтому спад покажет апрель, и ещё более серьёзный спад — май.

Мы проанализировали зависимость металлургических предприятий РФ от экспорта в так называемые (теперь это уже официальный термин) недружественные страны, которые начали вводить против России санкции. Эти цифры внушают опасения.

По алюминию зависимость от экспорта в указанные государства составляет 73%, по меди — 63%, по свинцу — 69% и так далее. Критически зависит от этого экспорт никеля — на 99%!

В прошлом году, если мы посмотрим таможенные данные, ещё без всяких санкций ГМК «Норильский никель» вдвое сократил поставки этого металла на мировой рынок (кстати, странно, что на это никто не обратил внимания).

Скорее всего, это было связано с ростом пошлины с 1 августа по 31 декабря, потому что с 1 по 31 января, когда пошлины вернулись на обычный уровень, экспорт никеля уже составил 50 тыс. тонн, отыгрывая падение прошлого года. Но неизвестно, что будет в целом по кварталу».

Виктор Ковшевный также отметил, что в нынешнем году ситуация по лому нержавеющей стали и вовсе непонятная. Лом нержавеющей стали на 94% в течение девяти последних лет шёл в страны, которые отгородились от России санкциями. А в прошлом году достиг вообще 98%.

«Скоро предприятиям, которые производят металл, включая и вторичный, придётся либо искать новые рынки, либо сокращать производство. Конкретно на рынке лома чёрных металлов мы ожидаем снижение сбора примерно на треть, если предприятия не решат свои логистические проблемы», — сообщил Виктор Ковшевный.

Участников конференции смущало и другое. Хорошо известно, что на рынке первичной меди, например, ведущие позиции занимает так называемая большая тройка: ОАО «УГМК», ПАО ГМК «Норильский никель» и АО «Русская медь».

Что произойдёт, если её заставят переориентировать большую часть своей продукции на внутренний рынок, гораздо менее ёмкий (что может случиться как из-за санкций, так и из-за «контрсанкций», которые может ввести наше правительство)? Не смоет ли это рыночное цунами компании, которые производят вторичную медь?

В кулуарах участники активно делились опытом поиска новых рынков.

«Индия? Они обожают сначала заключить контракт, а потом слать рекламации. В итоге ты им не продал ничего, и ещё должен остался».

«Юго-Восточная Азия? Пока несколько лет с ними не проработаешь, не поймёшь, как у них всё устроено, на прибыль не выйдешь».

«Китай? Но за экспорт туда ими пошлина взимается в 7%».

Жаловались на проблемы в портах — в «Восточном», из которого только что ушёл крупный японский перевозчик Ocean Network Express (ONE), и заменить его особо некем; на проблемы в Новороссийске и Санкт-Петербурге…

Дмитрий Потапенко, директор по стратегическому маркетингу международного энергетического холдинга En+ Group (аффилированного с «Русалом»), высказался, пожалуй, наиболее резко:

«Мы привыкли думать, что если пережили 1991 год и дефолт 1998 года, и другие кризисы, то нас уже ничем не удивить. Но это не так. Сейчас в мире происходит нечто, чему никогда не было аналогов. Все будет значительно жёстче.

Мы привыкли думать, что если мы предлагаем выгодные финансовые условия, то партнёры всегда найдутся. Однако сегодняшний кризис беспрецедентный и носит институциональный характер. Ни в 1991, ни в 1998 годах не было такого, чтобы частные иностранные компании по своей воле массово отказывались от сотрудничества с Россией».

Поэтому, сделал вывод Потапенко, нужно «выйти из мира розовых пони», не рассчитывать на налоговые льготы по НДС, НДФЛ и так далее (по его мнению, при активной лоббистской работе это история — как минимум на 3 года, раньше пробить ничего не выйдет).

И, главное, очень хорошо понять, кто ваши клиенты и что они о нас думают. Тогда будет меньше неприятных неожиданностей… С другой стороны, ряд участников ему возражали, ссылаясь на свой опыт, что новые клиенты на них всё-таки постоянно выходят, всё пока не так страшно.

Нужно отметить, что производители вторичного металла менее избалованы государственной поддержкой, чем гиганты, выпускающие первичный. Но члены ассоциации рассчитывают, что определённые шаги со стороны государства будут предприняты и в их сторону.

Например, в письме на имя заместителя министра Минпромторга Виктора Евтухова недавно предлагалось создать государственный запас металла и ломов (как поступила в 2021 году КНР).

Эта мера могла бы в определённой степени уменьшить риски для участников рынка. Предлагалось более гибкое регулирование таможенных пошлин на лом. Посмотрим, как быстро откликнется министерство.

Пока же участники конференции, а их было около тысячи, расходились с намерением вновь встретиться через год. Но кого удастся собрать к этому времени — сказать пока не может никто.

Источник: prometall.info

Exit mobile version