/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор, директор НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ”/ Наконец, Всемирный банк обратил внимание на тревожный сигнал: страны-экспортеры сырья наращивают объем кредитов, в то время как страны-импортеры их сокращают.
Что в конце концов происходит в мире? Для объяснения проведу аналогию с астрономией. На эту аналогию натолкнула недавно вышедшая новость: астрономы обнаружили, что галактика Dragonfly 44 на 99,99% состоит из невидимой темной материи. События в мире тоже состоят из темной материи! Мировые СМИ и отраслевые аналитики освещают только то, что видно всем, а основные события остаются за кадром – относятся к невидимой темной материи.
При росте потребления платежеспособный спрос сокращается. Цены уже давно не определяются исключительно балансом спроса и предложения: покупатель и рад бы купить, да денег нет. Именно этим и объясняется другой парадокс: для обеспечения минимально приемлемого уровня жизни всем жителям на Земле , требуется 1,5 таких планеты, как Земля, при этом , цены в на сырье в текущем году пробили 18-ти летние минимумы. И это даже без учета инфляции!
Вопрос: а как же справедливые цены? Ответ: никак. Никак, пока в мире по сути существует только одна валюта и от нее производные. Казус ситуации состоит в том, что цены на сырье определяем не мы, а тот, кто эмитирует доллар.
Конкуренты такой валюте, основанной на воздухе не нужны, это одна из главных причин Brexit (выход Великобритании из ЕС), когда в основе новой альтернативы, Евро, лежала большая объединенная земля – союз разных государств. Благодаря доллару возникла экономика воздушных пузырей и такие невероятные, на первый взгляд, карты мира, составленной Bloomberg:
Воздушная экономика сегодня процветает. Так, недавно сразу три американских фондовых индекса одновременно достигли исторического максимума. Это основные фондовые индексы США S&P 500, Dow Jones и NASDAQ 11 августа 2016 достигли своих исторических максимумов впервые. Согласно РБК, значение S&P 500 в ходе торгов поднималось до 2188,45 пункта, что является наивысшим показателем за всю историю существования индекса, публикация которого началась в марте 1957 года.
Раз деньги, это просто бумажки, то почему бы не залезть в долги. При этом, заставив развивающиеся страны, поставщиков сырья, ценить эти бумажки и брать их под высокие проценты. Параллельно, мир, а точнее – страны, потребители сырья, стремительно идет в сторону отрицательных ставок рефинансирования.
Странам-потребителям сырья нужны низкие цены, чтобы поставщики сырья были в полной от них зависимости через долги. Простит хозяин долг или не простит? Конечно , не простит, а поставит новые условия. Так перекраивается мировая карта будущего. Близкого будущего. На первый взгляд, независимые и суверенные сырьевые страны, лишены своего суверенитета в части торговой финансовой и торговой политики.
На этом фоне неудивительны главные новости прошлой недели, которые вовсю обсуждали аналитики: топ-30 китайских сталепроизводителей должны $500 млрд., в то время как топ-30 мировых производителей — $150 млрд. Понятно, откуда взялся избыток в 400 млн.т стали – эту цифру признал Китай. Правда, сейчас больше говорят об избытке в 300 млн.т – по сообщению Правительства Германии это будет одной из ключевых тем предстоящей встречи на высшем уровне G20 в Китае. Почти весь избыток приходится на Китай, который производит каждый 2-й килограмм стали в мире. Рост китайской металлургии обсуловлен не только внутренним гражданским спросом, сколько военными тратами. По данным @intlspectator рост военных расходов в 2000-2013 г.г. составил США: 56%, Китай: 362%, Россия: 170%, Саудовская Аравия: 133%, Франция: 1%, Великобритания: 17%, Германия: -3%.
Главный вопрос для России: какой смысл продавать природные ресурсы за бесценок? Как сделать так, чтобы все было по-справедливости?
Наша цель: Россия – самая богатая по природным ресурсам страна, должна стать образцом для всего мира по их сохранению. Это означает ставку на вторичные ресурсы, специальное налогообложение для всех участников рынка, которые собирают и перерабатывают отходы. Предстоящий 2017-й год – год экологии в России. Ломопереработчики, а также металлурги – являются флагманом перехода России от сырьевой экономики к ведению хозяйства, основанном на оценках каждого шага “хорошо это или плохо” для нашей земли и будущих поколений.