Дорогие деньги
Оптимизм российских властей, заявивших в мае об окончании кризиса в российской экономике, пока не разделяют в реальном секторе. Напротив, металлотрейдеры в условиях сокращения платежеспособного спроса опасаются слабого сезонного роста потребления. Причина для беспокойства действительно есть: объем работ в строительстве в марте текущего года упал на 6,7%, что является худшим показателем с июня 2014 года.
По наблюдению генерального директора ООО «Мечел-Сервис» Леонида Полянского, после увеличения цен на металлопродукцию в период с декабря 2014 года по февраль 2015 года на рынке наблюдается снижение цен, связанное прежде всего со стагнацией платежеспособного спроса со стороны потребителей металлопроката. И вызвано это ухудшением макроэкономических условий.
Это и резкое увеличение стоимости кредитных денег, и ситуация неопределенности, связанная с изменениями курсов валют. К примеру, в конце прошлого года резко активизировались продажи квартир, а в первом квартале текущего года строители отмечают почти нулевой спрос. «Сейчас правительством РФ принимаются активные меры по стабилизации экономики. Рассчитываем на то, что в самое ближайшее время это принесет свои плоды»,— говорит господин Полянский.
По оптимистичному заявлению первого вице-премьера Игоря Шувалова, подъем российской экономики начнется в четвертом квартале 2015 года. Это может означать, что поддержка спроса на промышленную продукцию российских производителей, включая металлургов, наступит не раньше следующего года. А пока компании стройкомплекса не могут вернуться даже на докризисный уровень потребления, из-за чего трейдеры вынуждены идти на отсрочку платежей для клиентов и всевозможные скидки.
За последние несколько месяцев рост цен на изделия из металла для российского машиностроения составил 15-20%, а по некоторым видам продукции — до 40%. Спрос на металлургическую продукцию снизился, при этом высвободившиеся объемы продукции российские производители перенаправили за рубеж. Разумеется, это вызвало нарекания властей и поток жалоб от представителей ряда промышленных отраслей. Обострение ситуации на рынке привело к угрозе запрета экспорта металлов, которую весной обсуждали в правительстве.
Ручное регулирование
Политику сдерживания экспорта металла поддержали в Минпромторге, предложив для начала ограничить с помощью пошлин вывоз за пределы страны металлолома. Тем более что премьер-министр Дмитрий Медведев необоснованный рост цен признал, но иного универсального инструментария для нормализации ситуации, кроме проверок Федеральной антимонопольной службой и прокуратурой, предложить не смог.
В свою очередь, НП «Русская сталь» настаивала на том, что внутрироссийское потребление металла составляет приблизительно половину от объема, на который рассчитаны предприятия отечественной черной металлургии. И введение любых ограничений в отношении экспорта отечественной металлургической продукции только сыграет на руку их конкурентам на мировых рынках, но никак не изменит динамики внутреннего спроса.
Свою позицию металлурги проиллюстрировали соотношением роста цен и темпов инфляции. Так, по итогам прошлого года на фоне официального уровня инфляции 11,4% рост цен на внутреннем рынке на стальную продукцию ряда предприятий отрасли не превысил 15%, а по определенному сортаменту составил меньше 10%.
Найти компромисс в ценовой политике на металлопродукцию планировалось на совещании у вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, которое состоялось 19 февраля. Президент НП «Русская сталь», генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Алексей Мордашов согласился с тем, что необходимо как можно скорее достичь договоренностей с клиентами, однако предупредил, что игнорировать дальнейший рост инфляции в России производители стали не смогут.
Аргументы металлургов были услышаны в правительстве, поэтому было решено пока не вводить экспортные пошлины на металлы и никак не ограничивать экспорт лома черных и цветных металлов. В ответ металлурги пообещали в кратчайшие сроки достичь разумного ценового компромисса с потребителями.
Действительно, к середине второго квартала цены стали планомерно, хотя и несущественно снижаться. Это стало возможным из-за небольшого роста спроса на трубы строительного назначения, а также стремления трейдеров использовать этот фактор для приведения складских цен в соответствие с уровнем первичного рынка. Другим благоприятным фактором стало наступление весной так называемого импортного паритета, когда стоимость индийской и китайской продукции сравнялась с внутренними котировками, а затем даже опустилась чуть ниже.
Приближение к потребителю
Дальнейшее развитие событий на рынке металлоторговли не берутся предсказывать ни производители, ни потребители, ни металлотрейдеры. Очевидно лишь, что динамика цен во многом будет зависеть от укрепления национальной валюты и антикризисных мер правительства, направленных на поддержку базовых отраслей промышленности и в первую очередь стройкомплекса, как основного потребителя стального проката.
«Конечно, финансирование строительства объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года, газопровода «Сила Сибири», крупных объектов дорожного и инфраструктурного строительства в рамках реализации федеральных и региональных программ по обеспечению граждан жильем продолжается. Но в большинстве регионов, где нет таких мощных драйверов спроса на металлопродукцию, положение строителей остается сложным»,— констатирует Сергей Синцов, генеральный директор ОАО «ЕВРАЗ Металл Инпром».
Андрей Алексеев, руководитель дистрибуционной сети дивизиона «Северсталь Российская сталь», отмечает, что «волатильность цен на металл и отсутствие предпосылок к стабильному росту потребления делают клиентов осторожными: они закупают металл под конкретные проекты и выбирают поставщика, с которым более выгодно и надежно».
Разумеется, это вынуждает поставщиков совершенствовать свои предложения, добиваясь роста продаж за счет выхода в новые сегменты рынка. Для повышения прибыльности продаж производители развивают сервис и стремятся максимально приблизиться к конечным потребителям — от заводов до частных лиц, использующих металл для бытовых нужд. Таким образом, отмечает господин Алексеев, металлурги создают собственные дистрибуционные сети, чтобы стать лучшим поставщиком для клиентов из разных сегментов рынка.
«Разветвленная сеть складов позволяет «Мечел-Сервису» сгладить негативные последствия кризиса за счет ориентации на работу с конечными потребителями. Широкая линейка металлопроката на складах и возможности наших производств вместе с диверсифицированной клиентской базой дают возможность гибко и оперативно перенаправлять наши усилия в разные отрасли и сегменты рынка»,— подтверждает Леонид Полянский.
Производители и металлотрейдеры сходятся во мнении, что вне зависимости от сценария, по которому пойдут восстановительные процессы в российской экономике, уместно говорить не о возвращении промышленности на докризисный уровень, а о переходе ее на принципиально новый формат работы, об изменении подхода к стратегическому планированию и о переориентации на внутренний рынок.
Леонид Полянский прогнозирует, что кардинальное улучшение ситуации в экономике наступит в течение двух лет.
А эффективное, реальное импортозамещение в других отраслях будет способствовать строительству новых предприятий, заводов по производству различных товаров и оборудования. Объемы реализации металлопроката вырастут. От этого импортозамещения выиграют все: и потребители, и производители, и трейдеры.
Виктор Ковшевный, директор НП НСРО РУСЛОМ.КОМ, считает, что немаловажное значение имеют масштабные госпрограммы, эффект от которых затрагивает сразу несколько отраслей промышленности. В качестве одного из примеров «прорывных направлений» для российской промышленности он приводит программу утилизации транспортных средств. Благодаря реализации этой программы к 2030 году в России количество единиц утилизированных транспортных средств должно сравняться с числом новых произведенных автомобилей, тогда как сейчас эти показатели находятся в соотношении 1 к 3. Кроме того, программа будет стимулировать спрос не только в автопроме и металлургии, но и в авиапроме, транспортном и тяжелом машиностроении, ОПК, ТЭКе и ряде других.
Дмитрий Смирнов