На протяжении более двух столетий энергоснабжение домов, предприятий и экономик полагалось на уголь — топливо промышленной революции. Тем не менее, дни энергетического угля могут быть сочтены.
Более 100 ведущих мировых финансовых учреждений эффективно «перекрыли кислород» финансированию угольных проектов, установив ограничения на инвестиции в данный сектор. Это «прогрессирующее удушение» приводит к неспособности угольных компаний получать доступ к рынкам капитала для своего развития, слияний и поглощений или к страхованию.
Всемирный Банк первым объявил о такой политике еще в 2013 году. В конце 2018 года аналогичное заявление поступило от Европейского банка реконструкции и развития, он стал 100-ым по счету в ряду «борцов» против угольной промышленности. С тех пор подобные заявления стали множиться со скоростью цепной реакции. Barclays Bank из Великобритании, канадское экспортно-кредитное агентство Export Development Canada, Nedbank из Южной Африки, Varma из Финляндии, австрийская Vienna Insurance Group и многие другие объявили о пересмотре своих политик. Частота таких заявлений от различных финансовых институтов возрастает, теперь они поступают почти каждую неделю, и это уже принимает глобальный характер.
Во время Конференции ООН по изменению климата (COP24) в 2018 году группа инвестиционных фондов потребовала ускорить принятие мер по борьбе с изменением климата, ускорив темпы выполнения обязательств, взятых в рамках Парижского соглашения. Группа из 415 фондов, с совокупными 32 триллионами долларов в управлении, призвала правительства и бизнес действовать быстрее, в том числе поэтапно отказаться от энергетического угля: к 2030 году — в ОЭСР, к 2045 году — в Китае и к 2050 году — во всем мире.
По меньшей мере 19 крупных страховщиков, в основном в Европе, отказываются от участия в угольных проектах, а совокупные активы, охваченные их политикой выхода, уже выросли с 4 трлн. долларов в 2017 году до более 6 трлн. долларов в 2018 году, или с 13% до 20% мировых активов страховой отрасли. Европейские кредиторы проектов начали сокращать инвестиции в уголь еще на заре этого десятилетия.
Японская Marubeni — крупнейший в мире разработчик угольных электростанций (за пределами Китая и Индии) объявила о переходе своего бизнеса на возобновляемые источники энергии и о прекращении разработки и строительства угольных проектов. На следующий день после того, как это заявление было опубликовано, премьер-министр Японии объявил, что настало время для активизации остальных участников энергетической отрасли. Через месяц крупнейшие японские инвесторы Mitsui и ITOCHU выходят из энергетического угля…
В Индии, где прогнозируется, что энергопотребление к 2040 году составит ошеломляющие 15,2 ТВтч, правительство установило целевые показатели: к 2022 году получать от возобновляемых источников 225 ГВт энергии. Это выглядит привлекательным как для отечественных, так и для иностранных инвесторов, что подкрепилось сделками в энерго секторе Индии на почти 30 миллиардов долларов США. Тот факт, что возобновляемые источники энергии в Индии стали дешевле, чем новый уголь на 20-30%, является важным достижением, и это предвиделось еще два года назад.
Учитывая большой потенциал Индии по возобновляемым источникам энергии, растущую в мире корпоративную ответственность и изменения в Японии, становится очевидным, что эра энергетического угля подходит к концу. Еще четыре или пять лет назад это казалось невозможным даже в перспективе пяти десятилетий. Сегодня, прекращение использования угля во всем мире к 2050 году — это реалистичный сценарий.
НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
То, что теряет угольный сектор, приобретают возобновляемые источники энергии. Энергетика — самая капиталоемкая отрасль в мире. Без финансирования невозможно развить новые виды энергии. Проекты по возобновляемым источникам энергии буквально становятся инструментами финансового рынка, теперь все хотят инвестировать в них.
Всего лишь за 10 лет произошло существенное повышение рентабельности ветровой и солнечной энергии. Эти устойчивые технологии сейчас более рентабельны, чем любые другие технологии производства электроэнергии. Кроме того, этот вид энергетики исключает субсидии. Солнечная и ветровая энергия не просто рентабельны, они рентабельны без субсидий, тогда как ископаемое топливо субсидируется уже в течение века.
В 2019 году себестоимость солнечной энергии, энергии ветра и батарей хранения стала резко отличаться от уровня 2009 года. Вот одна диаграмма, на которой показана эта тенденция:
В некоторых странах стоимость энергии, получаемой от возобновляемых источников, стала настолько дешевле, что становится невыгодным вырабатывать энергию на существующих угольных и атомных электростанциях.
Компания LAZARD в ноябре 2019 г сопоставила нормированную стоимость электроэнергии (LCOE — среднюю расчётную себестоимость производства электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции), полученной различными способами (в исследований собраны данные по США, Австралии, Бразилии, Индии, Южной Африке, Японии и Европе):
где:
LCOE | Средняя стоимость нормированного производства электроэнергии |
It | инвестиционные затраты в год t |
Mt | расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание в год t |
Ft | расходы топлива в год t |
Et | электрическая энергия, произведенная в год t |
r | ставка дисконтирования |
n | ожидаемый срок службы системы или электростанции |
Способ получения электроэнергии | нормированная стоимость электроэнергии,
$США/МВтч |
Солнечная батарея для коммунального применения | 32–42 |
Ветровая турбина | 28–54 |
Существующая атомная электростанция (среднее предельных издержек) | 29 |
Существующая угольная электростанция (среднее предельных издержек) | 33 |
Новая угольная электростанция | 66–152 |
Новая атомная электростанция | 118–192 |
Новая газовая электростанция | 44–68 |
УГОЛЬ НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ В РАЗВИВАЮЩЕМСЯ МИРЕ, А ВЫБРОСЫ СО2 РАСТУТ
Несмотря на все разговоры об отказе от ископаемого топлива в связи с изменением климата, уголь пока еще остается королем среди доступных для человечества источников энергии.
Хотя потребление угля в США и Европе снижается, на многих развивающихся рынках этот источник энергии все еще дешевле, чем ветер или солнце. По этой причине уголь остается предпочтительным выбором в Китае, Индии и других странах, которым для быстрого поднятия уровня жизни нужна дешевая электроэнергия. С начала десятилетия потребление угля там выросло на 54%, и это создает серьезные препятствия для предотвращения последствий изменения климата в глобальном масштабе.
В прошлом году в развивающихся странах количество электричества, произведенного из угля, выросло на 7%, согласно ежегодному отчету BloombergNEF. Это самый большой рост за последние пять лет. Продолжающееся использование угля в развивающихся странах подтверждает все еще неоднозначное отношение мира к используемому топливу. Хотя многие развивающиеся страны, включая Китай и Индию, обязались ограничить выбросы в рамках Парижского соглашения о климате, они также должны обеспечить доступ к электроэнергии большой части своего населения в сельских и отдаленных районах. Китай увеличил мощности по выработке электроэнергии от угля с 2014 по 2018 год на 207,5 ГВт, Индия – на 59,2 ГВт.
Эксперты утверждают, что по крайней мере до 2025 г возобновляемые источники энергии в большинстве развивающихся стран будут оставаться неконкурентоспособными по отношению к углю. Вот почему BNEF ожидает, что выбросы СО2 от электростанций в данных странах возрастут к середине следующего десятилетия.
КИТАЙ
Китай наращивает добычу угля, несмотря на призыв мирового сообщества сократить выбросы СО2. Не прошло и четыре года после того, как Китай пообещал ограничить использование угля и отменил более 100 угольных энергетических проектов, эта страна — крупнейший в мире источник выбросов парниковых газов — снова предпочитает использовать ископаемое топливо. Хотя доля угля в общем объеме вырабатываемой энергии в стране снизилась с 68% в 2012 году до 59% в прошлом году, абсолютное потребление этого вида ископаемого топлива продолжало увеличиваться.
Согласно последнему отчету Global Energy Monitor, Китай планирует запустить угольные электростанции, суммарная мощность которых соизмерима с мощностью таковых в Европейском Союзе и равна 149 ГВт. За первые девять месяцев 2019 года вторая по величине экономика мира для удовлетворения внутренних энергетических потребностей одобрила 40 новых угольных шахт, продолжая при этом использовать «зеленое» финансирование для поддержки данных проектов. В прошлом году Китай увеличил мощности по выработке энергии из угля на 25,5 ГВт, в то время как в остальном мире эти мощности сократились на 2,8 ГВт и их было закрыто больше, чем построено.
Ученые-климатологи говорят, что для достижения Парижских климатических целей к 2030 году мировая угольная энергетика должна быть сокращена на 70%, а к 2050 году полностью прекращена. Действия же Китая прямо противоречат этому плану и ставят под удар весь мир.
США
Управление информации по энергетике США (EIA) отмечает, что доля угля в выработке электроэнергии в США составляла всего 28% в прошлом году по сравнению с 48% в 2008 году, и прогнозирует, что в среднем в 2019 году она составит 25%, а в 2020 году — 22%.
В США уже было объявлено о закрытии нескольких электростанций, работающих на угле. Кроме того, будут закрываться все электростанции старше 50 лет. Так что к 2030 году доля угля в производстве энергии в США сократится до 11%. Энергетические компании в США в период с 2010 по первый квартал 2019 года вывели из эксплуатации более 546 энергоблоков, работающих на угле, или 102 ГВт генерирующих мощностей. Ожидается, что к 2025 году будет выведено еще 17 ГВт. В прошлом году владельцы электростанций сняли с производства более 13 ГВт генерирующих мощностей, работающих на угле. Наибольшее количество — 15 ГВт — было выведено из эксплуатации в 2015 году.
По данным EIA, потребление угля в США в 2018 году упало почти на 42% с пикового уровня в 2005 году и составило 623 млн. метрических тонн. Это пятый подряд ежегодный спад и самый низкий уровень с 1970-х годов. Уголь в США проигрывает по цене природному газу (который сейчас является вторым по величине потребляемым источником энергии в США) и возобновляемым источникам энергии (потребление которых с 1950 года увеличилось почти втрое).
Согласно статистическим данным EIA, в США в апреле 2019 г доля выработки электроэнергии из возобновляемых источников (23%) впервые превысила долю угля (20%). При этом возобновляемыми источниками энергии в США считаются гидроэнергетические, ветровые, солнечные и геотермальные.
ЕВРОПА
В этом году энергетические компании в Европе, работающие на угле, несут убытки в размере 6,6 миллиардов евро, так как из-за подешевевших возобновляемых источников энергии и природного газа загрузка их мощностей упала до рекордно низкого уровня.
Коммунальные предприятия в Германии, Испании и Чешской Республике наиболее подвержены падению прибыли, когда подорожание квот на выбросы СО2 делают использование угля все менее привлекательным в качестве топлива. Дни угля уже сочтены в Германии, которая планирует закрыть все свои угольные электростанции к 2038 году, а Испания – уже к 2030 году.
В то время как европейские цены на уголь упали до 66 долларов за тонну с более чем 100 долларов год назад, стоимость квот на выбросы СО2 в ЕС выросла в пять раз с 2017 года. Все привело к значительному увеличению себестоимости сжигания угля. В то же время, газовые контракты в Нидерландах торгуются на 27% ниже их 10-летнего среднего сезонного уровня, тем самым поощряя коммунальные предприятия использовать газ вместо угля.
РОССИЯ
Россия увеличила добычу угля на 30% за последние 10 лет, в то время как ее доля в мировой торговле углем выросла с 9% до 14%, согласно оценке Министерства энергетики. Министерство энергетики сообщило, что годовой объем добычи угля в стране, как ожидается, к 2035 году вырастет с нынешних 440 млн. тонн до 550-670 млн. тонн.
Россия является третьим по величине экспортером угля в мире после Австралии и Индонезии и рассматривает дальнейшее расширение своей экспортной инфраструктуры для новых рынков угля, причем Китай рассматривается в качестве особенно важного покупателя.
МИР РАЗДЕЛИЛСЯ на «ЗА» и «ПРОТИВ»
Мировая энергетика демонстрирует неоднозначное отношение к энергетическому углю. Для многих стран быстрый переход к альтернативным источниками энергии пока что означает энергетический коллапс. В ближайшие 20 лет уголь еще будет играть значительную роль в энергоснабжении развивающихся стран, особенно в Юго-Восточной Азии.
Однако, повсеместный переход к возобновляемым источникам энергии в мире неизбежен. Будут создаваться более жесткие регулирующие политики и финансовые инструменты, стимулирующие воздерживающиеся страны к ускорению этого перехода и к достижению поставленных целей Парижского Соглашения.
Информационно-аналитическая служба Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ»