Новости

Рынок ждет перемен

Украинские металлурги повысили закупочные цены на металлолом, российские пока выжидают

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

С приближением осени большинство российских металлургических предприятий расширяют закупки металлолома. Как правило, августовские планы по обеспечению сырьем превышают показатели предыдущего месяца. Между тем, объемы поставок в июле часто оказывались недостаточными. Например, в центральной части России один только Череповецкий меткомбинат перевыполнил план по закупкам лома в прошлом месяце. Остальные производители, а также большинство уральских предприятий сообщили о недопоставках.

Тем не менее, о повышении закупочных цен (на 100 руб. за т) с начала августа объявил только Нижнесергинский ММЗ. Другие метзаводы котировки пока не меняли, а Магнитогорский ММК и Ростовский ЭМЗ даже несколько уменьшили стоимость сырья несмотря на возможность недопоставок в текущем месяце. Рабочий интервал цен на материал 3А остается в интервале 6,4–8,5 тыс. руб. за т без НДС и железнодорожного тарифа, а с учетом последнего, как правило, не превышает 9,7 тыс. руб. за т.

Судя по всему, осторожность металлургов объясняется несколькими факторами. Во-первых, предприятия имеют достаточные запасы лома, и недопоставка до 10–15% от запланированного на август объема для них не критична. Тем более, что, по данным за первую декаду текущего месяца, отгрузка, в основном, осуществляется в пределах нормы или с небольшим отставанием от графика.

Во-вторых, пока нет определенности в отношениях котировок на готовый прокат. Внутренние цены в августе стагнировали или возросли не более чем на 1–3% по сравнению с предыдущим месяцем. Объем потребления остается умеренным, а российская экономика снизила темпы роста до 1,9% во втором квартале. Экспортеры объявили о повышении котировок по сентябрьским контрактам, но оно еще слабо подтверждается реальными сделками.

В-третьих, остановился рост цен на металлолом на мировом рынке. В начале августа российские компании продавали лом в Турцию примерно по $365 за т CFR, но попытка подъема до $365–370 за т CFR или около $330 за т FOB успеха не имела. Турецкие металлурги пока вообще не вернулись на рынок после Рамадана и новых закупок не осуществляют. Соответственно, экспортеры приобретают лом в Ростове по $260–265 за т без НДС, с учетом доставки.

В то же время, на украинском рынке, где не происходило никаких изменений с июня, металлолом поднялся в цене. Практически все меткомбинаты страны не выполнили июльский план по закупкам сырья и были вынуждены расходовать складские запасы, которые у них невелики. Первая неделя августа ситуацию не изменила, тогда было принято решение об увеличение закупочных цен на 150 грн. за т. Инициативу, проявленную компанией «Керамет», снабжающей ломом комбинаты группы «ИСД», поддержали все остальные участники рынка. Так что теперь стоимость базового сорта, эквивалентного 2А, достигла 2230–2310 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа.

По данным национальных статистических органов, в первом полугодии 2013 года Украина увеличила импорт металлолома на 42% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, почти до 100 тыс. т. Львиная доля поставок приходится на Казахстан. По мнению аналитиков, потребность украинских производителей стали в импортном ломе в дальнейшем будет расти, хотя возможности для закупок этого материала за рубежом весьма ограниченные.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *