Новости

Азиатское лидерство

Цены на металлолом в Восточной Азии в январе резко возросли

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В отличие от Ближнего Востока, где повышение котировок на металлолом застопорилось во второй декаде января, в Восточной Азии подъем продолжается. С начала года котировки на сырье увеличились на $20–30 за т и, по мнению большинства участников рынка, это еще не предел.

Наибольшую активность проявляют японские компании, продолжающие взвинчивать цены несмотря на ослабление курса иены, за последние три недели потерявшей порядка 10% своей стоимости по отношению к доллару. Это не помешало резкому скачку цен на проведенном 16 января тендере ассоциации ломосборщиков Kanto Tetsugen, на котором победитель выложил за партию лома Н2 сумму, эквивалентную $373 за т FAS или более $380 за т FOB. К этой цене необходимо прибавить стоимость доставки в размере $27–28 за т для Кореи и около $32 за т для Китая.

В то время котировки на японский материал Н2 для корейских покупателей составляли около $360–370 за т FOB. Так что результаты тендера показывают, что лом приобретался в расчете на дальнейший рост. Основания для таких ожиданий есть. Всю восточную часть Японии завалило снегом, поэтому сбор лома существенно сократился. При этом металлургические компании, начавшие год с минимальными запасами сырья, еще не успели его пополнить. Компания Tokyo Steel Manufacturing с начала месяца уже трижды поднимала закупочные цены, доведя их до около $330–345 за т с доставкой. Корейские и тайванские металлурги также не имеют значительных резервов лома.

Подорожание японского сырья активизировало американских поставщиков. Ранее их материал был существенно дороже японского и поэтому не пользовался особым спросом. Однако сейчас котировки на лом HMS №1&2 (80:20) с поставкой в контейнерах составляют в странах региона около $395–405 за т CFR, что выглядит уже более доступным уровнем для потребителей. Правда, крупнотоннажные партии лома HMS №1 по-прежнему достигают $410–420 за т CFR.

Китайские компании весьма активно приобретали металлолом в первой половине января, когда его стоимость была еще не так велика, а внутренние цены на прокат в Китае шли на подъем. Однако в последнее время лом вырос в цене, тогда как арматура, наоборот, подешевела, поэтому китайцы приостановили закупочные операции.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.