Отраслевые новости

Отрасль ломопереработки перегружена строгими правилами и жесткими рыночными условиями

Международная ассоциация вторичной переработки (Bureau of International Recycling (BIR)) в майском отчете отмечает, что строгие правила экспорта и ужесточение рыночных условий за апрель месяц значительно усложнили жизнь участникам ломозаготовительной отрасли.

Ежемесячный отчет в большей степени освещает новые экспортные правила мексиканских властей.

Как сообщается, мексиканские таможенные органы активизировали проверки на экспортных грузах лома, что приводит к задержкам в поставках. Экспортная деятельность была затруднена новым правилом, по которому экспортеры лома должны находиться в экспортным реестре. Процедуры таможенного досмотра являются попытками предотвратить экспорт полуфабрикатов или готовой ломовой продукции.

Согласно источникам, последний шаг со стороны мексиканских властей может помочь в борьбе с незаконными перевозками лома, последствия которых можно будет увидеть в ближайшем будущем. Тем не менее, экспортеры рассматривают меры как «перегрузку». В стране и так уже существуют десятки правил, регулирующих торговлю лома. Новое правило приведет к дополнительным затратам, тем самым влияя на рентабельность бизнеса. Кстати, экспорт лома в Мексике уже пошатнулся под давлением небольшой маржи и низкой доступности лома.

Азия и Ближний Восток

Чрезвычайно сложные рыночные условия в сочетании с ограничениями регулирующих органов привели к закрытию нескольких малых и средних ломовых сделок в России. Страна включила все виды лома в перечень сырья, стратегически важного для отечественной промышленности, что дает право правительству осуществить прямой и немедленный запрет на экспорт металлолома в любое время. Между тем, российские власти призывают к ограничению импорта лома из стран бывшего союза, таких как Казахстан и Беларусь.

Последние данные, опубликованные китайскими таможенными органами указывают, что импорт лома меди значительно вырос в течение марта этого года. Импорт лома меди в Китае в марте текущего года составил 300 тыс.тонн, рост почти на 76% по сравнению с предыдущим месяцем. В этом году импорт медного лома в стране составили в общей сложности около 170 тыс.тонн в феврале. Неожиданный скачок импорта объясняется в основном за счет искусственного стимулирования со стороны китайских властей.

Спрос на импорт лома ослабел в странах Юго-Восточной Азии, несмотря на дефицит лома на внутреннем рынке. Беспрецедентный рост экспорта UBC лома (Used Beverage Can — алюминиевая банка) в Южную Корею усугубила внутренняя доступность этого материала. Между тем, покупки других марок алюминиевого лома японскими заводами остались на плаву.

Экспорт лома из регионов Ближнего Востока значительно снизился за счет снижения спроса со стороны ключевого покупателя — Индии.

Африка

Торговля ломом стали и нержавейки оставалась нестабильной в Южной Африке. Бизнес-условия ухудшились и спрос на металлолом резко упал.

Другие регионы

Состояние рынка лома в Австралии по-прежнему испытывает проблемы. США сообщили о резком росте объемов сбора лома черных и цветных металлов. В Германия так же наблюдался короткий всплеск доступных объемов лома цветных металлов. Рынок лома Великобритании зафиксировал незначительное улучшение в апреле этого года. Высокий спрос на рынке был компенсирован низкими объемами металлолома.

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.