АналитикаНовости СРООтраслевые новости

Металлургические предприятия несут убытки из-за конфликта интересов руководителей и хозяев предприятий

Металлургические предприятия несут убытки из-за конфликта интересов руководителей и хозяев предприятий/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор, директор НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ”/ Есть “компании-однодневки», а есть «менеджеры-однодневки».

Кто такие «менеджеры-однодневки»?

Это наемные сотрудники, которые скачут по крупным компаниям, обворовывая их. Они обычно имеют репутацию опытных управленцев и целый список дипломов об окончании западных бизнес-школ. Менеджеров-однодневок не интересует будущее предприятия, отрасли или страны. Зато они спорят о патриотизме, импортозамещении, эффективности предприятий и отчаянно восхваляют своих высокопоставленных покровителей.  Их цель – карьера и деньги на личном счете в банке или в стеклянной банке в погребе загородного дома. Они четко ориентируются в жизни – платят всем, от кого зависит восхождение по карьерной лестнице.  Если выстраивают схемы, то вовлекают в них своих непосредственных руководителей, создавая невидимые мафии на предприятиях, которые трудно не просто сокрушить, а хотя бы поймать за руку, когда они переходят границы.

«Менеджеры-однодневки» занимают разные посты в государстве и на предприятиях, но у них у всех есть одна общая черта: как только жизнь их выкинет на обочину, а это произойдет точно, то некогда всемогущие и самодовольные коты станут облезлыми и бездомными кошками. Деньги, ради которых они расстратили свои бесценные жизни, отнимут. Стоило ли так себя вести? Как в известной песне Владимира Высоцкого “Не лучше ли при жизни быть приличным человеком?” Действительно, пока у вас есть все, и можно исправиться.

Это в ближайшем будущем. А что сегодня? Сегодня металлургические предприятия несут потери, которые нельзя будет скрыть за суперприбыльностью вчерашнего дня. Хозяева не идеализируют своих подчиненных – живут с убежденностью “воруют все”.

Какие потери у предприятий от менеджеров-однодневок?

На рынке закупок металлов менеджеры-однодневки машиностроительных предприятий приводят к завышению закупочных цен, в итоге, предприятия потребители переплачивают на 20% больше.

На рынке лома менеджеры-однодневки со стороны металлургов проявляют себя тактикой выжженной земли по отношению к независимым ломоперработчикам: цены на земле у дочерних металлургических предприятий устанавливаются такие, что уже в нескольких регионах России независимых компаний не осталось. Совсем. Естественно, это приводит к монополизации и к росту издержек металлургов от 1 до 3 тыс.руб.за 1 тонну черного лома. Это потери миллиардов рублей в масштабе отрасли, критически важные для выживания самих металлургов.

У предприятий, владельцев металлофонда, тоже свои менеджеры-однодневки, которые пускают к тендерам только своих. Что приводит к снижению поступлений выручки за лом до 30-50%. Опять потерянные миллиарды.

Все все знают. Честные компании должны объединяться, чтобы противостоять невидимой, но осязаемой мафии, чтобы защищать честных сотрудников металлургических предприятий.

Пример непрозрачной закупочной процедуры, где участники рынка объединились для того, чтобы переломить ситуацию

В июле 2016 года членам НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ” был разослан запрос на реализацию лома черных металлов в количестве 30000 т на условиях поставки FOB (Инкотермс 2010) порт Дудинка. Запрос за подписью Заместителя Директора по материально-техническому обеспечению ЗФ ПАО «ГМК «Норильский Никель» А.П. Евсеева. До 12.00 15.07.2016 принимались окончательные улучшенные коммерческие предложения от участников. В итоге, 19 июля в торговой процедуре победила компания, которая предложила менее выгодные условия по цене. При этом, условия по срокам оплаты и условия приемки лома вообще не соответствуют исходным, что нарушает Порядок проведения закупочных процедур в ЗФ ПАО “ГМК” Норильский Никель”.

Потери ЗФ «ПАО » ГМК Норильский никель» по экспертной оценке составят от 1 млн 350 тыс долл США до 1 млн 680 тыс долл США, а это 30% от суммы всего контракта. Что совсем немного для компании с многомиллиардными оборотами. Еще недавно такие сделки сходили с рук. Важна не сумма, а принцип. Сколько теряется на всех закупках?

РУСЛОМ.КОМ обратился к руководству Норильского Никеля с просьбой вмешаться в  ситуацию.

Ломопереработчики уверены, что Андрей Евсеев, пришедший в Норильский Никель в 1996 году, – честный человек. Он не скачет из компании в компанию и живет интересами предприятия. На таких, как он, все держится.  “Есть масса идей, как сделать работу более эффективной”, — сказал он в интервью Заполярному Вестнику 4 июня 2015 года: “…Долгие годы в систему снабжения, складское хозяйство денег не вкладывали. И получилось так, что на самих предприятиях и непосредственно на складах скопились большие запасы неликвидных материалов. А это, во-первых, замороженные деньги компании, которыми можно было бы распорядиться более эффективно.”

Системное решение

Профессиональное сообщество переработчиков лома НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ”, на долю которого приходится по потреблению более 70% внутреннего рынка лома черных металлов и более 80% экспортных поставок, предлагает металлургическим и машиностроительным предприятиям разработать и реализовать в 2016-2017 г.г. программу “Управление рисками потерь от операций с металлоломом”. На больших масштабах, когда закупки лома составляют миллионы тонн – гигантские цифры экономии. Для масштаба ПАО «ГМК «Норильский никель», у которого по экспертным данным образуется 100-120 тыс.т лома черных металлов в год, цифры поменьше, но тоже впечатляющие. Экономическая эффективность в виде дополнительного дохода составит от $2 млн. в текущем году и от $6 млн. – в следующем.

 

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.