Мероприятия

Пост-релиз конференции «Рынок лома и отходов цветных, редких, драгоценных металлов и сплавов»

28 июня 2016 года

Пост-релиз конференции «Рынок лома и отходов цветных, редких, драгоценных металлов и сплавов»

Пост-релиз

«Круглого стола» на тему:
«Создание условий для развития отрасли утилизации отходов в РФ
в рамках реализации федерального закона №89-ФЗ «Об отходах
производства и потребления»

г. Москва. Совет Федерации                                                «28» июня 2016 г.

Утилизация – это высокотехнологичная отрасль экономики, которая дает существенный вклад в ВВП, обеспечивает самозанятость населения, а также десятки тысяч рабочих мест как в сфере крупного, так и среднего, и малого бизнеса. Также перед отраслью стоят серьезные задачи по содействию экологической безопасности и ресурсосбережению.

Ресурсосбережение —  один из важнейших принципов устойчивого развития экономики стран. Поэтому формируются системы по рациональному использованию материальных и энергетических ресурсов на основе реализации организационных, экономических и технологических инноваций.

К таким методам относится и стимулирование сбора вторичных ресурсов с целью их последующего возврата в хозяйственный оборот через снижение административных государственных барьеров и налоговой нагрузки.

В России ВМР (вторичные материальные ресурсы) используются практически во всех отраслях промышленности, но их собираемость и глубина переработки остаются на низком уровне. Образование отходов в экономике России составляет примерно 3,4 млрд тонн в год, в том числе 2,6 млрд тонн/год — промышленные отходы, 650 млн тонн/год — жидкие отходы птицеводства и животноводства, 70 млн тонн/год — ТБО, 30 млн т /год — осадки очистных сооружений. Средний уровень их использования составляет около 26 %, в том числе промотходы перерабатываются на 35 %, ТБО — в среднем на 5-7 %, остальные отходы практически не перерабатываются.

Пост-релиз конференции «Рынок лома и отходов цветных, редких, драгоценных металлов и сплавов»

В СССР утилизации придавалось большое значение. Были разработаны унифицированные бутылки для молока, прохладительных напитков, по всей стране существовали пункты сбора стеклотары и лома. Для сбора макулатуры и металлолома привлекались школьники и члены пионерской организации. В настоящее время организация сбора вторичных ресурсов в масштабах страны серьезно затруднена из-за административных барьеров и дестимулирующего этот вид деятельности законодательства. Поскольку гражданин, купивший, например, банку газировки, оплативший изначально не только напиток, но и стоимость тары, и желающий сдать пустую банку в пункт приема, должен пройти сложную процедуру идентификации личности, заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и подать декларацию о доходах в госорганы.
 
 Вторичное сырьё в СССР заготавливали четыре главка:
Главвторсырьё (Министерство лёгкой промышленности) — сбор отходов в городах и рабочих посёлках;
Центросоюз — сельские местности;
Главвторчермет (Министерство чёрной металлургии) — промышленные предприятия, совхозы и МТС;
Главвторцветмет (Министерство цветной металлургии) — промышленные предприятия, совхозы и МТС

В настоящее время в России даже нет профильного ведомства, отвечающего за отрасль утилизации.
В мировой практике сложилась система регулирования рынка вторичных ресурсов профессиональными бизнес-сообществами — ассоциациями, союзами — которые вырабатывают отраслевые стандарты работы, контролируют их выполнение и корректируют в зависимости от появления новых технологий и тенденций рынка. В Германии вклад отрасли утилизации в экономику страны составляет 90 млрд. Евро
В России потенциал отрасли только на начальном этапе составляет от 20 млрд. евро и минимум 300 тысяч рабочих мест. При этом, по ряду причин, включая те же пробелы в законодательстве, российская сфера утилизации децентрализована и использует свой потенциал в лучшем случае на 5%.

По кодам статистики у нас нет такого вида деятельности как переработка макулатуры! Хотя отрасль есть и платит более 15 млрд. рублей налогов ежегодно. То же самое мы наблюдаем по другим видам деятельности, связанным с переработкой пластика, стекла и прочих вторресурсов.

Однако положительные тенденции, безусловно, есть. Государство идет на встречу и снижает налоговую и административную нагрузку на бизнес в сфере сбора и переработки. В 2009 году был отменен НДС на реализацию металлолома, а 2 июня 2016 года был подписан закон №174-ФЗ об отмене НДС при реализации макулатуры.  Данная мера, безусловно, оказала стимулирующее и оздоравливающее влияние на отрасль.

С 1 января 2015 г. вступил в силу  федеральный закон №458-ФЗ, который вносит значительные изменения в основной закон в области обращения с отходами – №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Новый законопроект призван решать две задачи: сформировать административную систему госрегулирования в области обращения с отходами и сократить объемы размещения отходов на полигонах за счет введения механизма расширенной ответственности производителей. По новым правилам производители товаров имеют возможность выбора – утилизировать отходы самостоятельно или платить экологический сбор, который должен поступить утилизатору. Большим плюсом нового документа стало введение запрета на захоронение отходов, в состав которых входят полезные фракции, подлежащие утилизации, с 1 января 2017 года.

С целью эффективной реализации государственных программ и норм законодательства в сфере обращения с отходами, развития отрасли утилизации, снижения административного и налогового давления на бизнес, отраслевые предприятия и общественные организации выступили с рядом законодательных и организационных инициатив – отмене НДФЛ на макулатуру и лом черных и цветных металлов, актуализация кодов ОКВЭД и ОКПД для создания отрасли утилизации отходов.

Этим важным и актуальным вопросам был посвящен Круглый стол на тему: «Создание условий для развития отрасли утилизации отходов в РФ в рамках реализации федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который проводился 28 июня 2016 г. Палатой Молодых Законодателей при Севере Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Мероприятие прошло при поддержке Лиги переработчиков макулатуры и национального объединения ломопереработчиков НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ».

Председателем президиума выступила Ирина Альфредовна Гехт, Член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Модератором круглого стола —  Евгений Иванович Тимонин, Член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, заместитель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Палаты молодых законодателей. Также среди участников Круглого стола были члены Совета Федерации Лебедев Владимир Альбертович, Заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Вепринцева Юлия Владимировна, член Комитета по социальной политике, а также представители Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Аппарата Правительства, Минэкономразвития, Минфина России, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Московской области, региональных органов власти, крупнейших ассоциаций и партнерств, представляющих интересы участников отрасли, и бизнес-сообщества.

Ведущие обратили внимание на важность реализации экологической ответственности, как на уровне государства, так и на уровне каждого предприятия и гражданина. Поэтому крайне важно обеспечить для этого все необходимые условия, в том числе в части совершенствования отечественного законодательства, гармонизации его с международными нормами, а также простимулировать развитие бизнеса и участие граждан через снижение налоговой и административной нагрузки.  В этой связи особо была отмечена роль и необходимость отмены НДФЛ на доходы граждан от сдачи вторичных ресурсов.

Данной законодательной инициативе была посвящена первая сессия круглого стола. Сомодератором дискуссии выступил телеведущий РБК-ТВ Виттель Игорь Станиславович.
Соответствующий законопроект уже ранее был разработан при участии государства и бизнеса. Инициатива получила одобрение в Минприроды, Минэкономразвития, Минпромторге России и других ведомствах. Законопроект №1039273-6 был внесен в Государственную Думу 7 апреля 2016 года и ожидает первого чтения в рамках осенней сессии. В нем предлагается внесение изменений предполагаются в статью 217 Налогового Кодекса РФ «Доходы, не подлежащие налогообложению» — включение в список освобожденных от налогообложения доходов, полученных гражданами от сдачи макулатуры.

Доклад первого спикера, Директора НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Ковшевного Виктора Викторовича, включил обзор по отрасли переработки лома и отходов черных и цветных металлов и аргументацию о необходимости отмены НДФЛ на доходы, полученные от реализации лома и отходов черных и цветных металлов. Национальное объединение, которое представлял Ковшевный В.В., включает отраслевые предприятия, совокупный объем которых составляет 75% рынка лома.

По словам докладчика, потери государственного бюджета от данной налоговой меры только по рынку лома составляют от 27 млрд. руб. ежегодно. А если принимать во внимание отрасль переработки отходов в целом, то эта цифра приближается к 1 трлн. руб. с учетом кумулятивного эффекта.

При этом значительно снижается мотивация граждан к сдаче сырья, и повышаются экономические и правовые риски предприятий отрасли, которые попадают под штрафы и взыскания из-за несовершенства налогового администрирования.

Также о необходимости реализации данной инициативы выступил Сентюрин Алексей Владимирович, исполнительный директор НП «Русская Сталь», ассоциация металлургов, члены которой в сумме производят 98% чугуна и 90% стали в России. Он обратил внимание на экологическую составляющую данного вопроса. Запасы лома в стране сокращаются и сбор лома «на земле» крайне важен для обеспечения сырьем металлургических предприятий. Использование металлолома в технологическом цикле производства стали в разы снижает выбросы углекислого газа в атмосферу, значительно снижает потребление энергоресурсов, сберегает сырьевые запасы планеты (железную руду, уголь и воду), а также стимулирует развитие инноваций в сфере электросталеплавильного производства.

Об отмене НДФЛ на доходы, полученные гражданами от сдачи на утилизацию макулатуры,  выступил Гурьянов Андрей Михайлович, Генеральный директор СРО Ассоциации «Лига ПМ». Он обратил внимание, что взимание НДФЛ на вторичные материалы является нарушением конституционных прав граждан, поскольку данная ситуация представляет по сути двойное налогообложение. Гражданин, купивший, например, печенье в картонной упаковке, уже оплачивает эту упаковку, приобретая товар. Поэтому оплата налога государству за реализацию этой упаковки физическим лицом, является явным излишним и нелогичным требованием законодательства.  По словам спикера, отмена НДФЛ будет содействовать увеличению собираемости макулатуры с 3,5 млн. тонн до 9 млн. тонн по году. Это даст не только стимул предприятиям отрасли переработки макулатуры, которые в последнее время испытывают дефицит макулатуры, начать более активно загружать мощности и инвестировать в производство, но и поможет улучшению экологической ситуации и сбережению лесных ресурсов. Ведь использование 1 тонны макулатуры позволяет спасти 10 деревьев, а использование 9 млн тонн макулатуры в год позволит сохранить целых 90 миллионов деревьев ежегодно.

В рамках дискуссии за отмену НДФЛ в сфере вторичных материалов выступили Семилетова Елена Викторовна, Ведущий советник Аппарата Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, и Захаров Сергей Александрович, Председатель Комитета по промышленности Торгово-промышленной палаты Московской области.

Вторая сессия была посвящена актуализации кодов классификации ОКВЭД и ОКПД для отображения фактических видов деятельности предприятий, занятых в утилизации вторичных ресурсов в рамках реализации ответственности производителя согласно статье 24.2 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции от 29.12.2015).

Открыл сессию Онищук Александр Васильевич, Президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. Выступление было посвящено повышению эффективности взаимодействия производителей товаров и переработчиков отходов и реализации ответственности производителей в рамках новых законодательных изменений.

Председатель Комитета по промышленности Торгово-промышленной палаты Московской области, Захаров Сергей Александрович, отметил необходимость реализации положений №488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», в которым организация сбора и утилизации отходов является промышленностью, но фактически не имеет отражения в кодах статистики – ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности)  и ОКПД (общероссийский классификатор продукции). Для развития отрасли необходимо обеспечить увязку действующих законов по обращению с отходами (№89-ФЗ и №458-ФЗ), а также подходов по применению и формированию ФККО с Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации».

Любовь Александровна Меланевская, Исполнительный директор  «РусПЭК», сделала презентацию о проблемных вопросах применения кодов и реализации ответственности по утилизации  в сфере производства упаковки. Она предложила оптимизировать классификацию отходов, унифицировать подходы и терминологию в нормативных подзаконных актах с целью предотвращения разночтений и риска реализации права производителя упаковки на самостоятельную утилизацию отходов, предусмотренную федеральным законом №89-ФЗ.

Свои предложения по введению соответствующих ОКВЭД и ОКПД в сфере переработки макулатуры внес Заместитель исполнительного директора СРО Ассоциации «Лига ПМ» Захаров Никита Сергеевич. В его презентации было отмечено, что для формирования новой отрасли утилизации отходов необходимо ввести новые коды ОКВЭД и ОКПД для того, чтобы отрасль появилась «на радарах» для государственной статистики и учета. По этим кодам государство уже сможет отследить фактический объем отрасли, ее динамику. А главное, с новыми кодами ОКПД, макулатура и картон, которые сейчас имеют свой код ФККО и являются отходом, будут признаваться сырьем для дальнейшего производства, и никаких ограничений на обращение с ними не потребуется.
Так же он отметил, что согласно №458-ФЗ, для транспортировки, утилизации и захоронения отходов 1-4 классов опасности, необходимо получение лицензии Росприроднадзора. Поскольку некоторые отходы, содержащие в себе полезные компоненты и пригодные для утилизации, имеют 4 класс опасности, то предприятия, работающие с ними, тоже должны получать лицензию, что делает порог входа на этот рынок достаточно высоким, а реализацию положений нового закона о запрете захоронения полезных фракций нереализуемым. Для увеличения объема собираемого вторсырья, в частности макулатуры, и, как следствие, удешевления сырья для переработчиков, необходимо упростить эту систему для малого и среднего бизнеса.

Старший менеджер Группы корпоративного управления и устойчивого развития KPMG, Иван Сегундович Барсола, поделился опытом компании по работе с ОКВЭД И ОКПД, которых фактически не существует для отрасли утилизации отходов, и предложил ориентироваться на существующую систему ТН ВЭД, которая фактически была ими использована для оценки объема выпускаемой и импортируемой продукции, по которым законом предусмотрена расширенная ответственность производителя.

В процессе дискуссионного общения по теме свою поддержку необходимости актуализации ОКВЭД и ОКПД, а также дополнительные предложения высказали также представители Минэкономразвития, Руководитель Ассоциации АПЭТ, Комиссаров В.А., Мясоедова Вера Васильевна, Главный научный сотрудник ФГБУН ИХФ РАН и др.

Завершающим вопросом круглого стола стало введение обязательного саморегулирования в отрасли переработки лома и отходов черных и цветных металлов.

По теме выступил Шаруда Александр Николаевич, Вице-президент НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ». Он отметил, что введение обязательного саморегулирования в сфере ломопереработки необходимо для очищения рынка лома от нелегальных игроков, представляющих угрозу экономике и безопасности страны. Органы лицензионного контроля не могут решить данной проблемы, напротив налицо участившиеся техногенные катастрофы и преступления, связанные с незаконным оборотом лома. Правительством РФ ведется работа по сокращению количества лицензируемых видов деятельности при формировании эффективных институтов саморегулирования, которым может быть передана часть функций, исполняемых государством. Об этом говорится в Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утвержденной Распоряжением Правительства 30 декабря 2015 г. № 2776-р.  В промышленно развитых странах все, что касается производства или переработки отходов, находится в компетенции отраслевых ассоциаций. Такие ассоциации разрабатывают и контролируют соблюдение отраслевых стандартов и отвечают за допуск компаний на рынок.

Отраслевым сообществом ломопереработчиков и металлургов совместно с государственными организациями разработан соответствующий проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением саморегулирования в области переработки лома и отходов цветных и (или) черных металлов». Изменения предполагается внести в № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Главу 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»
В рамках дискуссии были высказаны предложения и рекомендации по данному вопросу Жуковым Владиславом Владимировичем – заместителем Председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, Генеральным директором ООО «ЛЕВЕЛ», Неклюдовым Виталием Юрьевичем, и Представителем Государственной Думы Семилетовой Еленой Викторовной.
Завершающим выступлением был доклад Жукова Владислава Владимировича на тему государственной поддержки и льгот бизнесу в сфере обращения с отходами.
Итогом круглого стола стало решение поддержать законопроект №1039273-6 касательно отмены НДФЛ на доходы, полученные физическими лицами от реализации макулатуры. Также было одобрено дополнить отмену НДФЛ также для лома черных и цветных металлов.
Было отмечено, что вопросы актуализации классификаторов ОКВЭД и ОКПД требуют активной совместной работы представителей бизнеса и государства для достижения качественных изменений в отрасли утилизации отходов в преддверии года Экологии.
В заключение, было отмечена острая необходимость продолжения работы по рассмотренным вопросам совместно с Палатой молодых законодателей при поддержке Совета Федерации для развития отрасли утилизации отходов в Российской Федерации.

Источник: ПАЛАТА МОЛОДЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ ПРИ СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
При использовании материалов: СРО Ассоциации «Лига ПМ» и НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»
Дополнительная информация:
Организаторы:
Тимонин Евгений Иванович – член Палаты молодых законодателей
+7 (916) 221-46-17
Захаров Никита Сергеевич – Заместитель исполнительного директора СРО «Лига  переработчиков макулатуры»
+7 (916) 156-92-36
Угловская Марина Николаевна – Исполнительный директор НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»
+7 (903) 016-05-38

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.