Новости

Мировой рынок металлолома: 28 июля – 4 августа 2014 г.

Противостояние

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В конце июля и в первых числах августа на мировом рынке металлолома шло активное «прощупывание почвы» при относительно скромных оборотах реальных сделок. Поставщики сырья и металлургические компании определяют цены на ближайший месяц, при этом, ожидания и тех, и других весьма разнятся.

В Турции в конце июля закупки совершали, в основном, компании, нуждающиеся в срочном пополнении запасов лома. При этом, объем материала с поставкой в августе был весьма ограниченным, что и определило достаточно высокий уровень цен – порядка $375-380 за т CFR для европейского лома HMS № 1&2 (80:20). Ориентируясь на эти котировки, европейские трейдеры предлагают сейчас этот материал дороже $375 за т CFR, а американские экспортеры устанавливают котировки не ниже $380 за т CFR.

В то же время, турецкие металлурги сейчас, как правило, не готовы платить столько, так как не определились с уровнем цен на арматуру в текущем месяце. В принципе, производители рассчитывают на подорожание длинномерного проката как на внутреннем рынке, так и при экспорте. Однако пока что ситуация выглядит достаточно неопределенной. Впрочем, в ближайшее время Украина может сократить экспорт заготовок из-за перебоев с поставками сырья на донбасские предприятия. Если это действительно произойдет, спрос на металлолом в Турции пойдет вверх, а вместе с ним и цены.

На азиатском рынке также наблюдается расхождение во взглядах поставщиков и потребителей. Стоимость металлолома в регионе упала до минимального уровня в начале прошлой недели, когда крупная партия японского материала H2 была продана в Корею по 32,5 тыс. иен (около $318) за т FOB, а американские компании опустили котировки на лом HMS № 1&2 (80:20) с контейнерной поставкой на Тайвань до около $345 за т CFR.

Однако цены продержались на этих отметках буквально считанные дни. Активизация спроса привела к быстрому подъема котировок на японский материал до около $322-323 за т FOB, а американцы теперь запрашивают за свой лом не менее $350 за т CFR. Правда, спрос теперь упал почти до нуля. У азиатских металлургов достаточные запасы сырья, до окончания дождливого сезона – больше полутора месяцев, так что они могут не спешить.

Между тем, в странах – экспортерах лома августовские цены, очевидно, не будут существенно отличаться от июльских. В частности, в США в конце прошлого месяца ожидалось повышение в размере порядка $10 за т, но теперь трейдеры считают более вероятным сохранение июльских котировок либо их незначительный рост. Пока не видно предпосылок подъема и в Евросоюзе. В связи с этим стоимость лома на мировом рынке в ближайшие недели, скорее всего, не претерпит значительных изменений.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *