Новости

Как российский и китайский прокат с покрытиями уживаются на рынке Таможенного союза?

/Rusmet.ru/ В минувший четверг, 18 июня 2015 года, в здании Правительства Москвы состоялся организованный компаниями Rusmet (РФ) и MySteel (КНР) семинар и деловой завтрак между крупными китайскими поставщиками оцинкованного и окрашенного проката, российскими и белорусскими потребителями и производителями данного сортамента металлопроката и продукции из него. 

Как российский и китайский прокат с покрытиями уживаются на рынке Таможенного союза?

В ходе встречи удалось обсудить тенденции рынка, установить личные контакты, провести переговоры о поставках. 

Как российский и китайский прокат с покрытиями уживаются на рынке Таможенного союза?

С китайской стороны в мероприятии приняли участие предприятия: 

  • CNBM International Corporation, 
  • Dalian Xingang Group Co., 
  • Shenzhen Welmetal Steel Sheet Co., 
  • Tianjin Shenyuhao International Co., 
  • Xiamen Construction & Development Inc. 

Как российский и китайский прокат с покрытиями уживаются на рынке Таможенного союза?

Возглавили делегацию представители соорганизатора семинара – китайской информационно-аналитической компании Mysteel. 

С российской стороны во встрече участвовали: 

  • Казанский филиал Камского завода «Металлокровля», 
  • Магнитогорский металлургический комбинат, 
  • МАКСПРОФИЛЬ, 
  • ПрофСтальПрокат, 
  • Стальнофф, 
  • Стальные конструции – Профлист, 
  • Тримо-ВСК. 

Как российский и китайский прокат с покрытиями уживаются на рынке Таможенного союза?

Как российский и китайский прокат с покрытиями уживаются на рынке Таможенного союза?

В семинаре также приняли участие международная торговая компания «Galex Steel International» и компания «Профметаллсервис» из Республики Беларусь.

«Вводной» к мероприятию послужил обзорный доклад о торговле стальным прокатом между Китаем и Россией от MySteel – крупнейшего новостного и аналитического агентства на стальном рынке Китая. Аналитик Annie Wang отметила, что в последние 15 лет китайская черная металлургия развивались очень быстро и сегодня определяет тенденции мирового рынка стали и сырья для черной металлургии. Объем производства стали в КНР увеличился с 128,5 млн. т в 2000 году до 822,7 млн. т в 2014 г., а доля китайской стали на мировом рынке выросла с 15% до 50%. За тот же период в России объем производства стали увеличился с 59.1 млн. т до 70,7 млн. т, однако, доля РФ на мировом рынке сократилась с 7% до 4%. Также Китай является ведущим мировым потребителем стали – на его долю приходится 48% мирового потребления, тогда как доля России в мировом потреблении стали составляет сегодня лишь 3%.

Как российский и китайский прокат с покрытиями уживаются на рынке Таможенного союза?

Производство в КНР оцинкованного плоского проката в 2014 году составило 50,75 млн. т (+17% по сравнению с 2013 г.), окрашенного – 8,25 млн. т (+9%). За первые четыре месяца 2015 года Китай произвел 16,29 млн. т оцинкованной (+7% к аналогичному периоду прошлого года) и 2,32 млн. т проката с полимерным покрытием (-6.8% к АППГ из-за снижения спроса на данную номенклатуру).

Как российский и китайский прокат с покрытиями уживаются на рынке Таможенного союза?

В 2014 году инвестиции Китая в черную металлургию составили 478,9 млрд. юаней ($77,14 млрд.), спад на 5,4% по сравнению с 2013 годом. Эксперты ожидают дальнейшего замедления темпов роста в ближайшее 5 лет, что связано, в первую очередь, с завершением «большой стройки» в Китае, снижением спроса на стальной прокат на внутреннем и внешних рынках. 

Как российский и китайский прокат с покрытиями уживаются на рынке Таможенного союза?

В сложившейся ситуации Пекин принял решение начать реализацию долгосрочной экономической программы «One Belt – One Road» («Один пояс – Одна дорога»), цель которой состоит в поиске новых рынков сбыта китайской продукции путем инвестиций в инфраструктуру менее развитых стран. «Одна дорога» – это морской «Шелковый путь» XXI века, «Один пояс» – единый экономический пояс.

MySteel прогнозирует, что в 2015 году потребление стали в Китае снизится на 1,4%, до 728 млн. т, а ее производство – на 0,4%, до 820 млн. т. Однако, WorldSteel (WSA — World Steel Association) придерживается иного мнения: благодаря изменению структуры экономики потребление стали в Китае вырастет на 0,8%, в странах СНГ – на 1,8% (до 58 млн. тонн).

Что касается внешних рынков, благодаря гибкой политике в отношении возврата НДС экспортирующим предприятиям в 2014 году объём экспорта стали из КНР увеличился на 64,5%, до 84,41 млн. т. С января по апрель 2015 г. главным потребителем китайского оцинкованного и окрашенного рулона стала Южная Корея. Сами производители признаются, что именно политика китайского правительства играет ключевую роль в определении экспортных тенденций.

В России объем экспорта данного сортамента из года в год снижается, отчасти это происходит из-за высокого спроса внутри страны. Осложняет ситуацию и резкая сезонность рынка проката с покрытиями, обусловленная его преимущественным применением в строительстве. Основными зарубежными поставщиками плоского проката с покрытиями на российский рынок остаются китайские производители (около 20%).

В 2012 году Россия ввела на 5 лет антидемпинговые пошлины на прокат с полимерными покрытиями производства ряда производителей из КНР (Anshan Steel (12,94%), Shandong Guancheng (8,12%) и др. (22,56%)), что привело к сокращению импорта окрашенного китайского листа в Россию на 25,6% в 2012 году и еще на 22,1% в 2013 году. И хотя в 2014 году его импорт возрос на 13% до 375,5 тыс. т, это на 34% ниже пикового уровня 2011 года (569,9 тыс. т). Таким образом, антидемпинговые меры Минпромторга достигли цели, существенно ограничив присутствие поставщиков данного сортамента на российском рынке. Однако, в целом, в сегменте проката с покрытиями конкурировать с ценами китайских поставщиков отечественным производителям по-прежнему сложно. 

Затем участники встречи рассказали о своих предприятиях и обсудили представленные данные и прогнозы. Директор по закупкам ООО «МАКСПРОФИЛЬ» Сергей Бодров заметил, что от большего количества поставщиков и производителей на рынке российские потребители только выигрывают. Учитывая принятые антидемпинговые меры, выходом для китайских предпринимателей видится организация производства данного сортамента на территории России. Пример тому – первая российско-китайская «Объединенная компания «РусТехнологии», ежемесячно отгружающая российским потребителям 25 тыс. тонн оцинкованной стали. Помимо действующего завода в г. Коврове Владимирской обл., в ближайшие планы компании входит открытие еще одного завода с линией горячего цинкования в г. Муроме. Есть интерес к подобным проектам и у белорусских потребителей проката с покрытиями, однако конкретные предложения по организации местного производства еще предстоит проработать .

Как российский и китайский прокат с покрытиями уживаются на рынке Таможенного союза?

Вице-президент MySteel Yu Ruitai уверен, что в ближайшем будущем доля китайских поставщиков на российском рынке стали не вырастет, за исключением доли оцинкованной продукции. Экспорт оцинковки в Россию имеет тенденцию к росту: так, в нынешнем году с января по апрель его объем увеличился на 41.3% к АППГ, тогда как экспорт окрашенного проката вырос лишь на 18,5 %. В целом, китайские поставщики уверены, что строительный сектор в России обладает большим потенциалом для дальнейшего увеличения спроса на сталь. И даже спрос на стальные трубы будет увеличиваться в ближайшие годы, несмотря на негатив в энергетическом секторе из-за падения цен на углеводородное сырье и санкций.

Как российский и китайский прокат с покрытиями уживаются на рынке Таможенного союза?

Выразил свое мнение и инженер отдела отраслевых продаж Магнитогорского металлургического комбината Вадим Дорофеев, отметив, что преобладающим сортаментом в поставках импортного металлопроката являются толщины до 0,4 мм. Что касается увеличения доли китайской металлопродукции, то ограничивающим фактором в поступлении импорта может быть рост курса иностранных валют и, как следствие рост, цен на китайский прокат. Вадим Дорофеев сообщил, что ММК в данном секторе в основном ориентирован на внутренний рынок, причем в 2015 году увеличились поставки его продукции в отдалённые регионы России (Дальний Восток). 

Отдельные российские потребители отмечают, что китайский импорт страдает качеством (содержание цинка порой менее 100 г/м2), нередки случаи срывов сроков поставки, однако в ходе данной встречи таких претензий не высказывалось. Тем не менее, многие потребители находят и другие причины предпочесть отечественный прокат с покрытиями.

Как российский и китайский прокат с покрытиями уживаются на рынке Таможенного союза?

Например, заместитель генерального директора Казанского филиала Камского завода «Металлокровля» Константин Поляков использует сырьё отечественного производителя, аргументируя выбор не только качеством, но и удобством в логистике и несравнимо скорейшими сроками поставки. 

По итогам прошедшего семинара участникам удалось наладить контакт и запланировать дальнейшие переговоры для возможного заключения контрактов на поставки. Отрадно, что на этот раз отечественные производители проката с покрытиями, правда, пока в лице одного ММК, не уклонились от диалога с потребителями, что было более чем благосклонно встречено как участниками рынка, так и организаторами этой международной встречи.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *