Новости

Точка прогиба

Цены на металлолом в странах СНГ, похоже, больше падать не будут

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Улучшение конъюнктуры на мировых рынках лома и готового проката начинает оказывать свое воздействие и на стоимость металлолома в России. Судя по всему, дальнейшего понижения закупочных цен на лом в ближайшее время уже не произойдет, а в некоторых районах появились даже признаки роста.

Это относится, главным образом, к югу России, где местным производителям приходится конкурировать с экспортерам. Котировки на российский материал 3А в Турции достигли $350–355 за т CFR или $325–330 за т FOB. Сделок в последнее время заключается немного из-за сопротивления потребителей, однако трейдеры в начале июля повысили закупочные цены на лом в портах. Материал 3А в конце первой декады текущего месяца приобретался в Ростове, примерно, по $245–250 за т с доставкой.

Соответственно, Ростовский ЭМЗ и Таганрогский МЗ в начале июля увеличили на 300–400 руб. за т стоимость лома, поставляемого автотранспортом, до 8,9–9,1 тыс. руб. за т без НДС, с учетом доставки. Котировки при поставках железнодорожным транспортом, в то же время, не изменились и остаются в интервале 9,1–10,1 тыс. руб. за т, включая стоимость перевозки.

В других регионах России цены за последнюю неделю практически не изменились. Без учета железнодорожного тарифа рабочий интервал остается на уровне 6,3–8,7 тыс. руб. за т. Наиболее слабым выглядит уральский региональный рынок, поскольку на нем по-прежнему отсутствует такой крупный потребитель как Магнитогорский меткомбинат, планирующий в текущем месяце сократить до минимума закупки сырья у сторонних поставщиков.

В то же время, большинство российских металлургических предприятий собираются в июле увеличить объем закупок металлолома. Этому способствуют, во-первых, низкие цены, а, во-вторых, благоприятная конъюнктура на внутреннем и экспортном рынке проката. Поэтому котировки на сырье в ближайшее время, очевидно, уже снижаться не будут, а ближнее к началу осени, скорее всего, произойдет их рост. При этом, следует учитывать появление на рынке новых потребителей – мини-заводов НЛМК в Калуге и «Северстали» в Балаково. На первом предприятии уже идут горячие испытания, на втором – начнутся в августе.

В начале июля возобновил работу «Амурметалл», так что ситуация на дальневосточном рынке лома улучшается для поставщиков. Ранее трейдеры продавали лом в Корею по ценам порядка $310 за т FOB и менее, но в последнее время корейские компании приостановили закупки.

Украина после длительного перерыва возобновляет экспорт металлолома. В конце июня Министерство экономического развития и торговли, наконец, подготовило разрешительную документацию. Об объемах поставок не сообщается, но некоторые трейдеры уже предлагают лом 3А в Турцию по $340–345 за т CFR, закупая его в портах примерно по 1900–2025 грн. за т, включая доставку.

На внутреннем рынке цены остаются пока на том же уровне – около 2070–2160 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа для материала, соответствующего 2А. Ряд предприятий в последнее время сообщают о недовыполнении плана, указывая в качестве обоснования возобновление экспорта, но ситуация, по их мнению, еще не настолько серьезная, чтобы повышать закупочные цены. Скорее всего, в ближайшем будущем они останутся на прежнем уровне.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *