Новости

Плюс на минус

Приближение весеннего увеличения ломосбора оказывает различное воздействие на российские и украинские меткомбинаты

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Во второй половине февраля цены на металлолом немного прибавили как на внутреннем рынке, так и при экспорте. С приближением весны зимние запасы сырья на некоторых предприятиях сократились, поэтому металлурги решили стимулировать поставщиков. При этом, закупочные цены повышали крупнейшие потребители – Новолипецкий, Череповецкий и Магнитогорский комбинаты. Кроме того, около $5 за т добавил к стоимости российского лома Белорусский металлургический завод.
В целом размах повышений варьировал от 100 до 800 руб. за т, однако в целом ценовые интервалы не изменились. Предприятия с помощью ценовых изменений стремились подключить поставщиков из тех областей, которые ранее находились вне сферы их интересов. В целом стоимость материала 3А по-прежнему составляет от 8,6 тыс. руб. за т (без НДС) на Урале до 10,2–10,4 тыс. руб. за т в Южном федеральном округе. В центральной части страны котировки находятся в пределах 9–10 тыс. руб. за т с некоторым тяготением к верхней границе.
Некоторое оживление на внешних рынках способствовало увеличению экспортных цен на российский металлолом. Так, стоимость 3А для турецких покупателей превысила $390 за т CFR, вследствие чего цены FOB возросли до более $360 за т. Закупочные цены на лом в Ростове в конце месяца находились в достаточно широком интервале – от менее $280 до $290 за т с доставкой. В то же время, петербургские трейдеры приобретали лом для поставки в Турцию примерно по $290 за т.
После длительного перерыва российское сырье появилось и на корейском рынке по ценам порядка $410–415 за т CFR. Правда, объем поставок был незначительным. Корейские металлурги приобретали сырье, главным образом, в Японии, а в конце февраля, пополнив запасы, практически прекратили закупки. Тем не менее, весной, пожалуй, можно рассчитывать на новые сделки на этом направлении.
В Украине поставки металлолома на меткомбинаты в феврале нормализовались. О нехватке сырья сообщали, в основном, только предприятия, относящиеся к группе «Индустриальный союз Донбасса». Большинству же прочих производителей стали удалось не только покрыть свои потребности в сырье, но и создать запасы. «Арселор Миттал Кривой Рог» даже почувствовал себя настолько уверенно, что решил снизить закупочные цены на 80 грн. за т в расчете на то, что весной поставки лома на предприятие вырастут в любом случае благодаря расширению ломосбора. В то же время, «Метинвест» и ИСД пока приобретают сырье по прежним ценам – порядка 2510–2570 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа для материала 3А.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.