Новости

Маневр резервами

Накопленные запасы сырья позволяют российским меткомбинатам безболезненно сокращать закупки металлолома

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В конце января – начале февраля на мировом рынке металлолома наблюдалось понижение цен. Стоимость сырья медленно сокращалась на всех основных региональных рынках, включая США и страны Евросоюза. Спрос на материал со стороны потребителей был, как правило, низким.

В начале февраля российским компаниям снова пришлось опустить экспортные котировки на металлолом. Цены на 3А упали до $380–385 за т CFR Турция или менее $355 за т FOB, но это не привело пока ни к каким изменениям. Турецкие компании располагают достаточными запасами сырья, а если необходимо, то к их услугам – румынский лом стоимостью немногим более $375 за т CFR.

Закупочные цены на лом 3А в Ростове в первых числах февраля все еще оставались довольно высокими – порядка $285–290 за т с доставкой (без НДС), но всем участникам было понятно, что их понижение было делом ближайшего будущего. Характерно, что Ростовский электрометаллургический завод и Таганрогский метзавод одновременно и синхронно понизили цены на лом, доставляемый автотранспортом, на 150 руб., до 9,25 тыс. руб. за т. Впрочем, иного выбора у них и не было. Котировки на прокат на российском рынке продолжают снижаться, и стабилизировать цены поставщикам не удается.

В других регионах России стоимость металлолома остается стабильной. В последних числах января лишь отдельные предприятия не из числа крупнейших немного подкорректировали цены в сторону повышения. Большинство же металлургических компаний совершенно спокойно отнеслись к падению объемов поставок лома в январе ниже плановых показателей. Наличие значительных резервов, которые во многих случаях превышают месячную потребность в сырье, позволяет чувствовать себя уверенно. Хотя ближе к концу февраля некоторым предприятиям, не сумевшим накопить достаточные запасы, очевидно, придется поднимать цены.

В целом стоимость материала 3А на юге России продолжает оставаться в интервале 9,4–10,5 тыс. руб. за т при доставке железнодорожным транспортом, на Урале цены варьируют от около 8,6 тыс. до 10 тыс. руб. за т, а в центральной части страны – находятся между 9 тыс. и 10 тыс. руб. за т. Судя по всему, эти интервалы в ближайшие несколько недель не претерпят существенных изменений. Впрочем, серьезных колебаний не ожидается в этом месяце и на мировом рынке.

Украинские меткомбинаты в январе также получили гораздо меньше лома, чем ожидали. По некоторым оценкам, объем поставок составил менее 70% от планового. При этом, не имея достаточных запасов, в отличие от своих российских коллег, предприятия были вынуждены увеличивать до максимума долю чугуна в шихте. Цены после повышения в конце первой половины января, впрочем, оставались стабильными – порядка 2510–2550 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа.

На февраль практически все украинские меткомбинаты планируют расширение объема закупок металлолома, причем, разница по сравнению с реальными показателями предыдущего месяца зашкаливает за 150 тыс. т. Очевидно, что такого количества лома на украинском рынке нет, так что планы предприятий так и останутся не выполненными. Впрочем, физическая невозможность осуществления крупных импортных закупок, скорее всего, сохранит котировки на лом в Украине на относительно стабильном уровне.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *