Новости

Утилизация: бой продолжается

/НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Родионов Михаил, Ковшевный Виктор/ На прошлой неделе министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что 36000 машин было продано по программе утилизации. По идее, это значит, что такое же количество машин было направлено на утилизацию. Но здесь ситуация выглядит иначе. Участниками системы утилизации НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» в настоящий момент зафиксировано только 10347 машин, сданных на утилизацию.

В систему утилизации вошло 338 приемных пунктов как независимых переработчиков лома, так и дочерних компаний крупнейших металлургических заводов и холдингов — потребителей лома: НЛМК, ММК, Северсталь, Металлоинвест, ОМК – т.е. фактически как раз сами конечные потребители лома, который образуется в результате переработки машин. В сумме на них приходится более 70% от всего потребляемого в России лома черных металлов.

Либо машины еще не дошли до утилизаторов, либо отправлены «псевдо-утилизаторам», т.е. на «авторазбор», что вызывает большую обеспокоенность как профессиональных утилизаторов, так и Минтранса и Минприроды России, Союза транспортников России, производителей автокомпонентов и автомобилей, ГИБДД, экологов, администраций и депутатов разных уровней. 

Сомнений не остается после того, как поездишь по дорогам России: резко увеличилось количество объявлений о продаже бывших в употреблении запчастей, любых и в любом количестве. Значит ли это, что государство заплатит 10 миллиардов рублей в карман нелегального рынка? Нет. 

Утилизаторы создали единый реестр легальных пунктов приема транспортных средств на утилизацию, а также разработали и внедрили программу мониторинга утилизации. Поэтому есть все условия, чтобы за машины, которые не были надлежащим образом утилизированы, государство не выплачивало компенсацию. Такой порядок выгоден и автопроизводителям: нелегальный рынок запчастей ударяет по ним самим.

Всем нам — автопроизводителям, утилизаторам и информационно-аналитическим компаниям, работающим в сфере автомобилестроения, металлургии, сырья, переработки отходов — необходимо сплотиться в единый кулак против «авторазборщиков» и всех, кто нарушает правила. 

Уже зафиксированы вопиющие факты, когда площадка по утилизации организуется непосредственно на территории автодилера. Собранные данные в настоящий момент готовятся к отправке в Минпромторг РФ, Правительство РФ.  Также готовится письмо на автозаводы с указанием нарушений и особо обращается внимание на тот факт, что автопроизводители не получат компенсацию за машины, которые не были надлежащим образом утилизированы. 

23-24 сентября 2014 года в Москве утилизаторы достигли следующих  договоренностей: 

  1. Утвержден регламент безопасной утилизации транспортных средств.

  2. 2. За утилизацию машины утилизатор не только имеет право, но и должен получать компенсацию, потому что при соблюдении экологических норм этот процесс — затратный. В программе утилизации 2014 государством не предусмотрена такая компенсация, поэтому платят или автодилеры или автовладельцы. Если происходит наоборот — «утилизатор» выплачивает вознаграждение за переданный ему автомобиль, то очевидно, что точно нарушаются нормы безопасной утилизации, а с большой вероятностью — машина просто идет на «авторазбор».
  3. 3. Все легальные утилизаторы ведут мониторинг утилизированных транспортных средств с занесением в единую базу данных. Создана система оформления и мониторинга актов об утилизации, которая позволяет делать каждой компании-утилизатору многоуровневый доступ, организовывать необходимое количество рабочих мест для сотрудников, занятых утилизацией автомобилей, разработаны специальные программные блоки, позволяющие экспортировать данные в БД из 1С, есть возможность программного создания актов для пунктов приема ВЭТС на утилизацию, не имеющих постоянного устойчивого подключения к Интернет. 

Профессиональные участники рынка уверены, что единый реестр пунктов утилизации, а также мониторинг актов об утилизации — единственный эффективный метод борьбы с «авторазборщиками» и черным рынком автозапчастей. Пусть победа будет не сразу и не везде, но она будет. Дорогу осилит идущий.

Краткая справка о состоянии парка автомобилей и системе утилизации ВЭТС в РФ

По данным Аналитического агентства «АВТОСТАТ» в России сегодня 32 млн. 747 тыс. автомобилей (легковые, грузовые, автобусы) старше 15 лет. Старение парка, а также черный рынок бывших в употреблении автокомпонентов негативно сказывается на безопасности дорожного движения. 

Комплексные программы обновления парка и утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств должны привести в ближайшие 10 лет к выводу из эксплуатации 27 млн. старых и аварийных машин, что положительно скажется на снижении количества и тяжести последствий ДТП, а именно: количество погибших в ДТП уменьшится на 6673 человека в год, а общий экономический ущерб от ДТП снизится на 170 млрд. рублей в год. 

Единый общероссийский учет фактически утилизированных машин, а также реестр пунктов приема машин на утилизацию ведет профессиональное сообщество переработчиков лома и утилизации транспортных средств НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ», учрежденное в 2012 году металлургическими комбинатами, шредерными заводами и независимыми переработчиками лома. Все эти компании в первой программе утилизации (2009-2010 гг.) утилизировали более 300 тыс. машин, что составляет 50% от общего числа автомобилей, переданных на утилизацию. 

В настоящий момент общая мощность 338 приемных пунктов, расположенных во всех федеральных округах России, составляет более 230 тыс.легковых и около 50 тыс. грузовых машин в месяц.

Программы утилизации объединяют интересы автопроизводителей, производителей автокомпонентов, автодилеров и автоутилизаторов, а также интересов Минпромторга РФ в части контроля целевого расходования бюджетных средств и являются эффективным инструментом поддержки отечественной промышленности.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *