Новости

На рубеже

Мировой рынок металлолома: 24 декабря 2012 – 7 января 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В конце декабря – начале января активность на мировом рынке металлолома была относительно низкой, но это не помешало ценам двигаться вверх, прибавив за две недели порядка $10–20 за т. Поставщики лома, в ближайшие два месяца способные предложить покупателям ограниченный объем материала, ведут игру на повышение, понимая, что потребителям придется пойти на их условия. В результате котировки находятся на самом высоком уровне с августа прошлого года.

В странах Восточной Азии подорожал, прежде всего, американский материал. Стоимость металлолома HMS №1&2 (80:20) при доставке в контейнерах достигла $380–390 за т CFR, а отдельные предложения для корейских металлургов поступают из расчета $395 за т CFR. Цены на крупнотоннажные партии лома HMS №1 поднялись до $400–410 за т CFR по сравнению с $390–400 за т перед католическим Рождеством.

Котировки на японский материал Н2 за последние две недели изменились мало. Трейдеры, как и в конце декабря, предлагают его примерно по $350–355 за т FOB. Однако здесь свою роль сыграли валютные факторы. Курс иены несколько понизился по отношению к доллару, так что поставщики смогли поднять цены, деноминированные в национальной валюте, при сохранении стабильности в долларах. Благодаря этому корейские компании в январе совершали сделки, в основном, с японскими партнерами, игнорируя предложения американцев.

В Турции лом за последние две недели также заметно прибавил. Американские и европейские трейдеры, возобновив операции в начале января, довели котировки на HMS №1&2 (80:20) до $395–405 за т CFR, причем, американцы все больше сдвигают цены в интервал $405–410 за т CFR. Объемы сделок относительно невелики, поскольку турецким металлургам трудно добиться адекватного подорожания своей продукции, чтобы компенсировать увеличение затрат на сырье. Цены на арматуру на Ближнем Востоке практически не растут из-за ограниченного спроса. Тем не менее, некоторым компаниям, исчерпавшим к началу января свои запасы металлолома, приходится совершать приобретения. Благодаря этой покупательской активности котировки продолжают подъем.

Безусловно, экспортеры металлолома и в дальнейшем будут двигать цены вверх. Этому будут способствовать как ограниченные объемы предложения в силу воздействия сезонных факторов, так и подорожание сырья на рынках стран-экспортеров. Но слабость рынков длинномерного проката будет сдерживать рост цен на лом.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *