С 13 по 16 сентября 2022 года делегация Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» приняла участие в XI Петербургском международном газовом форуме, состоявшимся в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (г. Санкт-Петербург).
Одним из основных спикеров секции «Многовекторность технологического развития нефтегазовой отрасли РФ в историческом аспекте» выступил Директор «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный. Темой его доклада стал «Трудноизвлекаемый арктический лом в РФ».
В рамках выступления Виктор Ковшевный подробно осветил проблематику трудноизвлекаемого лома, включая лом, образующийся в результате добычи полезных ископаемых в Арктике, рассказал о его влиянии на социальную стабильность, экономику и экологию страны.
Так, спикер отметил, что в арктическую зону России входит 28% российской территории. В данной зоне сконцентрировано большое количество природных ресурсов, включая газ, нефть, никель, цирконий, платиноиды, хромовые руды и так далее. В результате деятельности по их добыче остается существенное количество брошенной техники, сооружений, труб, бочек.
В итоге, металлофонд арктической зоны России составляет более 136 млн. тонн. Ежегодное ломообразование превышает 1,5 млн. тонн лома, а объем накопленного лома оценивается в 88,4 млн. тонн. При этом порядка 60% металлофонда приходится именно на трубы.
Примечательно, что за период с 1991 по 2021 год инвестиции в оборудование ломозаготовительных пунктов составили 839 млрд. руб. но для поддержания ломозаготовки на уровне 2021 года потребуются инвестиции объемом 74 млрд. руб в год. Особые опасения вызывает ситуация, развивающаяся в 2022 году на фоне санкционной политики недружественных стран, а также принятых мер тарифного и нетарифного регулирования экспорта лома. В результате влияния данных факторов падение ломосбора черных металлов за период с января по июль 2022 года составило 33 %, а экспорт вне ЕАЭС снизился на 87%. В то же время, обвал цен в мае-июне не позволил заготовить средне и трудно извлекаемый лом. Таким образом, заготовка и вывоз лома из Арктической зоны остановились полностью.
Для минимизации негативных последствий Ассоциацией НСРО «РУСЛОМ.КОМ» был разработан комплекс мер, направленных на стимулирование заготовки трудноизвлекаемого лома цветных и черных металлов, в том числе расположенного в труднодоступных районах РФ без соответствующей инфраструктуры. Предложения разработаны и направлены 29 марта 2022 г. в виде докладов в Минпромторг РФ и Правительство РФ. Предложения затрагивают подъем затонувшего имущества, заготовку и транспортирование трудноизвлекаемого лома, законодательное регулирование утилизации вышедших из эксплуатации товаров, объектов и сооружений, законодательное регулирование ВЭТС.
Кроме того, отраслевое сообщество ломопереработчиков в лице Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» предлагает поддержать законодательные инициативы в сфере повышения прозрачности рынка лома. В их числе: отмена НДФЛ для граждан-сдатчиков лома, ускорение перехода на безналичные расчеты с физическими лицами-сдатчиками вторсырья, внедрение системы учета и прослеживаемости движения лома и отходов металлов, ужесточение ответственности за незаконный оборот лома.
«Энергетическая и ломозаготовительная отрасли России неразрывно связаны, благополучие или кризисное состояние ломопереработчиков неизменно сказывается на всех смежных отраслях экономики», — подытожил Директор Ассоциации «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный, отмечая актуальность поднятой темы.
Выступление делегации «РУСЛОМ.КОМ» на форуме продолжил Алексей Кондратьев, директор по связям с общественностью Ассоциации, член Комитета по международному сотрудничеству Российского Союза промышленников и предпринимателей. Спикер осветил международные аспекты экологической ситуации в Арктике, отразив позиции стран-членов Арктического совета, председательствует в котором в настоящий момент Россия. Вопрос сбора арктического лома и его последующей логистики, включая экспортные опции, сегодня стоит в этой связи особенно остро.
Как отметил докладчик, арктическая зона – огромная по площади территория, находящаяся под юрисдикцией восьми арктических государств (России, Канады, Дании, США, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии). Значительное негативное влияние на экосистемы маршей, тундр и полярных пустынь оказывается за счет постепенного увеличения площадей, занятых объектами нефте- и газодобычи. Так, на Арктику приходится 17 % добычи всей российской нефти и 83 % всего российского газа.
«Генеральная уборка» арктической территории идет уже несколько лет. Начиная с 2012 года, вывезено и утилизировано более 80 тысяч тонн отходов. Однако в Арктике ещё множество незатронутых экологически опасных объектов: хорошо известны склад ржавых судов на побережье Кольского залива, свалки металлолома в Нарьян-Маре и Тикси и т.д. Необходима очистка острова Врангеля. В Якутии имеются проблемные хвостохранилища ликвидированных горнодобывающих предприятий. А также необходимо поднять более 300 судов, лежащих на дне моря.
Отношения России с арктическими странами переживают серьёзный кризис. «Работа Арктического совета, в котором наша страна председательствует с 2021 по 2023 год, остановлена по инициативе иностранных партнеров, обрыв связей происходит даже в научной среде, теоретически свободной от политики», — отметил спикер.
Примечательно, что Китай, Индия, Япония и Южная демонстрируют возрастающее внимание к Арктике, и их экономические интересы, связанные как с логистикой Северного морского пути, так и с добычей полезных ископаемых, начинают превалировать над ограничениями в силу географического положения. Ввиду этого Россия продолжает продвигать политику открытости для расширения сотрудничества с Китаем и Индией в Арктике.
Другой существенной проблемой для очистки Арктики от металлического лома стали меры по ограничению его экспорта. Работающие в совокупности заградительные пошлины, морская блокада со стороны стран ЕС и прекращение западного финансирования привели практически к полной остановке экспорта лома и заморозили работу российских экспортеров. Что, несомненно, скажется и на проектах очистки территорий арктического региона от металлических отходов.
В вопросе экспортных пошлин Ассоциация выступает за ставку вывозной пошлины в 5%, но не менее €5 за тонну и продолжение мониторинга ценовых предложений на внутреннем рынке, чтобы оперативно корректировать экспорт лома металлов.
На сегодняшний день ПМГФ, проводящийся ежегодно с 2011 года, – одно из наиболее авторитетных бизнес-событий газовой индустрии. Вопросы, поднимаемые в рамках форума, посвящены развитию российского газового рынка и мировым тенденциям развития газовой промышленности. Петербургский международный газовый форум входит в ТОП-5 самых масштабных международных конгрессно-выставочных проектов нефтегазовой отрасли.
В рамках форума ежегодно проводится более 90 мероприятий в различных форматах: пленарные заседания, конференции, круглые столы.
В форуме принимают участие представители профильных министерств и ведомств России, мировых лидеров газовой отрасли, российских и международных отраслевых ассоциаций, научных институтов и аналитических центров, эксперты и академики.
Соорганизатор Форума – Международный шуховский фонд. Основным направлением деятельности фонда является сохранение и популяризация индустриального архитектурного наследия и, в частности, творческого наследия выдающегося русского инженера, архитектора и ученого Владимира Шухова. Информирование всех заинтересованных лиц о проблемах в области сохранения и популяризации культурно-исторического наследия, налаживание диалога между органами власти, представителями бизнеса и обществом и, как результат, решение этих проблем является основным принципом работы фонда. Кроме этого фонд занимается поддержкой различных художественных проектов и проектов, связанных с современными технологиями.
Важность Арктического региона, в том числе, и его экологического состояния, неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Президент РФ Владимир Путин. По его словам, Арктика, занимающая 18% территории России, – это мировые запасы сырья, нужного не только нашей стране, но и всему человечеству, и на нашей стране лежит ответственность за рачительное отношение к этим богатствам.
По итогам состоявшегося форума будет подготовлена резолюция, которую организаторы мероприятия направят в правительство РФ, прежде всего, ознакомят с ней такие профильные министерства, такие как Минэнерго, Министерство экологии и природопользования. Предложения и формулировки Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», касающиеся актуальной повестки отрасли обращения с отходами и ломом металлов, будут инкорпорированы в резолюцию.
Справка об Ассоциации
Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» – единственное в стране официальное отраслевое объединение переработчиков лома, имеющее статус национальной саморегулируемой организации. Участниками СРО являются более 300 компаний из числа заготовительных структур металлургических комбинатов, независимых переработчиков, экспортеров и трейдеров, являющихся лидерами рынка и государственных программ. Члены Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» обладают 100% шредерных мощностей России и 75% рынка по объему потребления стального лома в России.
Миссия – обеспечение сырьевой и экологической безопасности в стране через возврат в хозяйственный оборот вторичных ресурсов.
Цель – создание высокотехнологичной и эффективной отрасли обращения с ломом металлов и отходами производства и потребления.
Контактные данные:
Пресс-служба Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ»
Тел. +7 (499) 490-49-28
Моб. тел. +7 (903) 363-5393
Эл.почта a.kondratiev@ruslom.com