Новости

Не больше сверх необходимого

Мировой рынок металлолома: 23-30 июня 2014 г.

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В последнюю неделю июня на мировом рынке металлолома сохранялся низкий уровень деловой активности. Многие потребители несмотря на то, что в принципе нуждаются в сырье, отказываются от закупок, так как считают стоимость лома непропорционально высокой по сравнению с котировками на прокат. Однако и поставщики не склонны к уступкам. Объемы сборов в США и Европе в последние месяцы сократились вследствие спада в машиностроении и металлообрабатывающих отраслях, поэтому объем предложения лома на рынке ограниченный, а избытка предложения несмотря на недостаточный спрос отнюдь не наблюдается.

Такая ситуация с минимальным объемом продаж наблюдается, прежде всего, в Турции. Хотя трейдеры заявляют об объективной заинтересованности местных металлургических компаний в закупках лома, в действительности весь июнь сделки здесь имеют единичный характер. При этом, многие мини-заводы заявляют о готовности скорее сократить выплавку стали, чем согласиться на приобретение сырья по не приемлемым для них ценам.

Стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) американского и европейского происхождения поэтому уже почти месяц остается в Турции на отметке, в среднем, $370 за т CFR, хотя реальные сделки заключаются как немного выше, так и немного ниже этой границы. Некоторые компании более охотно приобретают менее дорогостоящие сорта лома – например, HMS № 1&2 (70:30) европейского происхождения по $360 за т CFR и ниже либо украинский и румынский 3А по $345-350 за т CFR.

Перспективы на июль пока что выглядят достаточно неопределенными. С одной стороны, запасы сырья у турецких металлургов сейчас очень невелики, так что, потенциальный спрос, бесспорно, есть. Однако, с другой, турецкая арматура продолжает дешеветь, а фактическая потеря для производителей рынка Ирака, где идет война, приводит к падению региональных потребностей в длинномерном прокате.

Не ясно, как поведут себя рынки стран-экспортеров. В июне металлолом подешевел как в США, так и в Западной Европе, но в новом месяце поставщики намерены взять реванш. Некоторые американские трейдеры заявляют о намерении поднять цены на шредированный лом на $20-25 за т, а на другие сорта лома – в пределах $10 за т. В Европе поставщики сырья ожидают прибавки на 5-10 евро за т. В то же время, ряд специалистов полагают, что из-за слабого спроса удорожание металлолома в июле не состоится либо будет иметь символический характер.

В Азии региональным лидером подъема котировок на металлолом во второй половине июня стала Япония. Компания Tokyo Steel Manufacturing за последние три недели повысила закупочные цены на своих заводах на $10-20 за т. Соответствующую коррекцию осуществили и местные экспортеры. К концу июня котировки на материал Н2 впервые с января превысили уровень $340 за т FOB. Правда, корейские покупатели обычно готовы платить не более $333-338 за т FOB, но вследствие высокого спроса им все же приходится принимать подорожание, причем, не только японского, но и российского и американского лома.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *