Новости

В Московской области стартует программа утилизации транспортных средств

/Михаил Родионов, Rusmet.ru/ Вчера, 19 июня 2014 г., в Министерстве транспорта Московской области состоялось первое рабочее совещание а рамках создания региональной системы утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС) под председательством заместителя министра П.А. Кузина.

На совещании присутствовали:
В Московской области стартует программа утилизации транспортных средств

Главный инженер ГУП МО «Мострансавто» Андрей Хлебников познакомил собравшихся с планами предприятия по утилизации ВЭТС и их комплектующих на текущий год. В 2014 году планируется централизовать утилизацию ВЭТС из всех 34 филиалов, подготовив соответствующую конкурсную документацию на оказание услуг по утилизации для сайта госзакупок к третьему кварталу. Всего в этом году «Мострансавто» планирует утилизировать около 700 единиц ВЭТС, порядка 600 т масел и других технических жидкостей, не менее 20 тыс. комплектов шин и значительное количество аккумуляторных батарей.

И.о. начальника управления грузового транспорта и взаимодействия с федеральными транспортными системами Владимир Кощеев обратил внимание участников совещания на два принципиальных для исполнительной власти региона момента: налоги компаний-утилизаторов должны остаться в бюджете области, а полученное при утилизации вторичное сырье также поступить на подмосковные предприятия для дальнейшего использования. Далее В.Кощеев передал слово ломопереработчикам.

Менеджер отдела заготовки ООО «Вторчермет НЛМК Центр» (член НСРО «РУСЛОМ.КОМ») Сергей Мочешников рассказал, что компания располагает в регионе двумя шредерами мощностью 900 и 1600 т/сут. и готова участвовать в утилизации ВЭТС «Мострансавто».

При этом зам. министра транспорта МО Петр Кузин обратил внимание на необходимость «не просто переработать металлолом, а сделать это без ущерба для экологии», на что С.Мочешников заверил его, что соответствующие промплощадки располагают всей необходимой техникой для осущения утилизируемых ВЭТС, сортировки отходов и проч.

Также Петр Кузин сказал, что в ближайших планах областного правительства — и вывоз и утилизация брошенного транспорта, что также потребует участия ломопереработчиков региона.

Представители ПК «Втормет» (член НСРО «РУСЛОМ.КОМ»), «БАЛТЭКСКОМ» (член НСРО «РУСЛОМ.КОМ») и ПП «Мета-5» также заверили участников совещания, что готовы утилизировать объемы ВЭТС, значительно превосходящие названные представителем «Мострансавто», с соблюдением всех требований законов и норм.

Руководитель департамента аналитики «РУСЛОМ.КОМ» Михаил Родионов обратил внимание на имеющиеся при комплексной утилизации ВЭТС трудности: отсутствие мощностей по реальной переработке (а не дроблению и захоронению либо использованию в качестве подсыпки в дорожном строительстве и т.п.) автостекла и пластиков, неудовлетворительной экономической эффективности переработки отработанных тех. жидкостей и шин, вызванной рядом объективных причин (слабо развитый рынок сбыта продуктов переработки, вступление России в ВТО и вызванная им острейшая конкуренция с дотируемыми своими государствами иностранными переработчиками. М.Родионов вновь озвучил принципиальную позицию организации по использованию взимаемых с автопроизводителей утилизационных сборов:

«Раз уж государство ограничило автопром в выборе способа выполнения требований законодательства по обеспечению утилизации продукции исключительно уплатой утильсбора, то УТИЛИЗАЦИОННЫЕ СБОРЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПО СВОЕМУ ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ — НАПРАВЛЯТЬСЯ НА СОЗДАНИЕ СИСТЕМУ КОМПЛЕКСНОЙ УТИЛИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, а также частично использоваться для дотирования и субсидирования невыгодных сегодня сегментов переработки».

В подтверждение этой позиции выступила и директор Ассоциации «Шинэкология» Жанна Перлина. Существующие мощности одного только Чеховского регенераторного завода позволяют сегодня перерабатывать более 20 тыс. т шин в год, а после минимальной реконструкции могут достичь 40 тыс. т в год. Однако, слабый спрос на продукты переработки (резиновая крошка и изделия из нее — различные покрытия, детали дорожного полотна — «лежачие полицейские» и т.п.) и конкуренция в данном сегменте с зарубежной продукцией, ДОТИРУЕМОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ, делает сегодня переработку шин невыгодной. По мнению Жанны Перлиной, необходимо если не сочетать, то хотя бы избрать один из путей исправления ситуации:- дотации на переработку шин,- обеспечение государственного (муниципального) заказа на продукцию из переработанных шин.

 

В Московской области стартует программа утилизации транспортных средств

Председательствующий резюмировал понимание проблем, готовность участников к сотрудничеству и дальнейшей работе и назначил следующую встречу по данному вопросу на 1 июля 2014 г.

На этом общая часть совещания завершилась, а представители Министерства транспорта, «Мострансавто» и Минимущества приступили к обсуждению деталей предстоящего проекта в рамках своих требований и компетенций.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *