Новости

Минимальный баланс

Цены на российский металлолом выросли в Турции, но продолжают снижаться внутри страны

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Повышение котировок на металлолом и длинномерный прокат в Турции оказали благоприятное воздействие на бизнес российских экспортеров сырья. Котировки на материал 3А для турецких покупателей за последнюю неделю возросли, по меньшей мере, на $10–15 за т, до $340–345 за т CFR или порядка $315–320 за т FOB.

Хотя в ближайшем будущем стоимость металлолома в Турции должна понизиться вследствие наступления Рамадана и снижение спроса, экспортеры рассчитывают удержать завоеванные позиции или ограничиться минимальными уступками. В связи с этим в третьей декаде июня произошло некоторое повышение закупочных цен на лом в портах юга России. Долларовые цены, правда, практически не изменились из-за понижения курса рубля по отношению к американской валюте, оставшись в интервале $230–245 за т, но в рублях произошел рост до около 7,6–7,8 тыс. руб. за т.

В то же время, на Дальнем Востоке ситуация остается сложной и неблагоприятной для поставщиков. «Амурметалл», единственный потребитель металлолома в регионе, продолжает простаивать, причем, перспектива его возвращения в строй остается весьма смутной. Кроме того, большинство уральских заводов установили цены для поставщиков из Хакасии, Красноярского края, Иркутской области цены на уровне «стоп-отгрузки», так что лому из этих регионов просто некуда сейчас поступать, кроме как на экспорт. Воспользовавшись этим, корейские металлурги добились удешевления российского лома 3А до менее $340 за т CFR. Закупочные цены в дальневосточных портах не превышают $240–245 за т с доставкой.

Увеличение стоимости металлолома в Турции пока никак не сказалось на внутрироссийском рынке. Многие заводы досрочно выполнили июньский план по закупкам и продолжают сбавлять цены. Наибольшую активность в этом плане проявляли уральские предприятия. Верхняя граница без учета НДС и железнодорожного тарифа на ряде заводов уже опустилась до менее 8,5 тыс. руб. за т, а нижняя, по которой осуществляются поставки, составляет 6,4–6,5 тыс. руб. за т. С учетом доставки цены находятся в интервале 8,7–10,0 тыс. руб. за т.

Помимо уральских металлургов, о снижении стоимости лома объявляли в последнюю неделю и такие предприятия как Новолипецкий меткомбинат, Таганрогский метзавод, а также Белорусский метзавод (в рублях). При этом, на юге более заметна тенденция к снижению верхней границы ценового интервала, особенно, при доставке автотранспортом, а в центральной части России – нижней.

Как ожидается, в конце июня – начале июля российские металлурги продолжат понижательную коррекцию на рынке металлолома. Однако в связи с тем, что на мировом рынке стали появились признаки стабилизации котировок, а внутри страны стоимость проката относительно постоянна, можно ожидать того, что металлолом скоро достигнет крайней точки спада.

В Украине после двух понижений цен в июне ситуация на рынке лома более-менее стабильна. Большинство предприятий выполняют и даже перевыполняют планы по закупкам, пользуясь сезонным максимумом сборов. Очередного уменьшения котировок в июне пока не ожидается. Стоимость базового сорта, соответствующего 2А, остается в интервале 2070–2150 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.