Новости

Отрицательная коррекция

Российские меткомбинаты снижают закупочные цены на металлолом

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Резкое падение мировых цен на металлолом в мае оказалось, в некоторой степени, неожиданным для российских экспортеров. По крайней мере, ряд компаний после возвращения на рынок в середине месяца пытались удержать котировки на материал 3А для турецких покупателей на уровне не ниже $360 за т CFR, хотя к тому времени на эту отметку уже вышли цены на европейский лом HMS №1&2 (80:20), а румынские экспортеры сбавили стоимость 3А до около $345 за т CFR. В результате российские компании опустили цены до $355 за т CFR и менее, однако о сделках в последнее время не сообщалось. На Дальнем Востоке партия российского лома 3А была поставлена в Корею по $365 за т CFR.

Экспортные поставки в последнее время оказывают лишь ограниченное воздействие на российский рынок металлолома. В первом квартале 2013 года объем зарубежных поставок равнялся 665 тыс. т, что почти на 30% уступает показателям аналогичного периода годичной давности. Тем не менее, внутренние цены на лом в России в мае пошли вниз несмотря на достаточно высокий уровень спроса. Ряд крупных потребителей, включая, в частности, Магнитогорский меткомбинат, НЛМК, Нижнесергинский ММЗ, запланировали на текущий месяц довольно большие объемы закупок сырья. Впрочем, при относительной ценовой стабильности на российском рынке стали котировки на мировом рынке продолжают снижаться, причем, как на длинномерный, так и на плоский прокат.

В первые две декады мая поставки лома на российские металлургические предприятия часто проходили с отставанием от графика, тем не менее, это не мешало сталелитейным компаниям объявлять о снижении закупочных цен. Спад, при этом, распространился на все основные регионы, захватив центральную часть страны, Поволжье, Юг и Урал. Кроме того, на $5 за т уменьшилась стоимость лома для Белорусского меткомбината.

Цены на лом 3А без НДС и железнодорожного тарифа варьируют в широких пределах – от 6,8 тыс. до немногим более 9 тыс. руб. за т. При этом, за последние две недели «стоп-отгрузку» объявил только Магнитогорский меткомбинат, фактически ограничивший закупку лома центральными областями европейской части России, Поволжьем, Уралом и Западной Сибирью (вплоть до Красноярского края, где цена установлена на уровне 7,2 тыс. руб. за т). С учетом стоимости доставки диапазон цен составляет от немногим менее 9 тыс. руб. до 10,5 тыс. руб. за т. При поставке лома автотранспортом на предприятия юга России котировки опустились до не более 9 тыс. руб. за т без НДС, но с доставкой.

Пока российские меткомбинаты, как правило, не испытывают нехватки в металлоломе, так что понижение цен, скорее всего, будет продолжаться. Это соответствует той тенденции, что наблюдается сейчас на мировом рынке.

Уменьшение закупочных цен произошло и в Украине. Все ведущие металлургические предприятия страны с 1 мая дружно понизили котировки на 100 грн. за т. Таким образом, стоимость материала 3А без НДС и доставки по железной дороге сократилась до около 2330–2400 грн. за т. Группа «Метинвест» с 15 мая планировала сбавить еще 100 грн. за т, но позднее отказалась от этого решения, так как на некоторых предприятиях группы наметилось отставание от графика закупок.

С наступлением теплого времени года дефицит металлолома в Украине приобрел менее острый характер. Однако существенного улучшения все же не произошло. Складские запасы на предприятиях группы ИСД по-прежнему измеряются в единицах тысяч тонн, да и у лидеров не покрывают и месячного объема потребления.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *