Новости

Рынок на паузе

Мировой рынок металлолома: 20–27 мая 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Третью декаду мая мировой рынок металлолома начал на минимуме активности. Большинство потребителей в Турции и странах Восточной Азии к тому времени уже обеспечили себя сырьем на июнь и не торопились с новыми сделками. Тем более, что в следующем месяце, как ожидается, котировки продолжат понижение.

Однако и экспортеры металлолома не торопятся идти на уступки. Поступления промышленного лома в последнее время невелики из-за спада в отраслях традиционной индустрии в западных странах. Из-за этого сборщики не снижают цены на свой материал для трейдеров. В европейских странах ряд компаний приостановили работу шредерных установок, так как продажи шредированного лома не покрывают затраты на его получение.

Большинство турецких компаний в последнюю неделю находились вне рынка, так что котировки остались на том же уровне, что и в середине мая. Стоимость американского металлолома HMS №1&2 (80:20) указывалась в интервале $360–365 за т CFR, европейского – на уровне $350 за т CFR или немногим менее. Российские компании предлагали лом 3А по $350–355 за т CFR, их румынские конкуренты – в среднем, на $5 за т дешевле. Реальных сделок практически не заключалось.

Турецкие металлурги твердо намерены добиться уменьшения стоимости металлолома в июне. Во-первых, им пока не удается остановить понижения цен на длинномерный прокат при экспортных поставках. Во-вторых, курс турецкой лиры по отношению к доллару за последние две недели сократился примерно на 3%, что привело к соответствующему подорожанию импортного сырья для производителей стали.

В Восточной Азии во второй половине мая тоже царила тишина. Американские трейдеры пока не соглашаются опускать цены на материал HMS №1&2 (80:20) при поставке в контейнерах на Тайвань или в Корею до менее $345 за т CFR. В то же время, встречные предложения поступают из расчета $340 за т CFR и менее. В регионе продолжается спад на рынке длинномерного проката, так что металлургические компании рассчитывают на дальнейшее удешевление сырья.

Между тем, цены на американский материал HMS №1 (крупнотоннажные поставки) упали до самого низкого уровня с 2009 года – менее $370 за т CFR при поставках в Корею. Трейдеры пошли на эти уступки, несмотря на некоторое подорожание японского материала, поднявшегося вместе с курсом иены. Корейские компании в настоящее время приобретают лом Н2 японского происхождения примерно по $325 за т FOB, тогда как в середине мая цены могли составлять менее $310 за т FOB. Тем не менее, прогнозы на июнь в Азии остаются в целом негативными.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *