АналитикаОтраслевые новости

Падение

Цены на металлолом в России резко упали из-за приостановки экспортных операций в сентябре

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Практическое прекращение экспорта российского металлолома в Турцию и Корею в конце сентября привело к тому, что поставщики переориентировались на внутренний рынок, создав на нем избыток предложения. В начале второй половины октября ряд метзаводов на Урале и в центральной части страны, создав достаточные запасы сырья, вообще прекратили закупки, установив цены на лом на искусственно низком уровне. Причем, среди «отказников» оказались такие крупные покупатели как Новолипецкий меткомбинат и Нижнесергинский ММЗ. Некоторые предприятия сообщили о сокращении закупок сырья в текущем месяце из-за недостаточного спроса на их продукцию на внутреннем рынке и за рубежом.

В результате оставшиеся на рынке заводы получили возможность существенно уменьшить затраты на сырье и этой возможностью воспользовались. За последние десять дней ряд предприятий объявили о снижении закупочных цен, причем, некоторые по два раза. Общий спад составил порядка 250–800 руб. за т. В итоге нижняя граница цен на материал 3А в центральной части России и на Урале опустилась до 8,5–8,7 тыс. руб. за т (без НДС), а верхняя практически повсеместно составляет не более 9,9–10,2 тыс. руб. за т с доставкой.

В то же время, есть основания предполагать, что металлолом достиг крайней точки спада. В начале текущей недели возобновились поставки в Турцию, хотя и в сравнительно небольшом объеме. При этом, котировки на материал 3А возросли от менее $355 за т CFR в первой половине октября до $360–365 за т CFR, что соответствует около $335–337 за т FOB. В связи с этим экспортеры приступили к расширению своих запасов и повысили закупочные цены на лом от прежних $240–250 до $255–265 за т с доставкой в Ростов. Судя по всему, этот рост продолжится и в ближайшие дни.

Активизация конкурентов заставила Ростовский электрометаллургический завод поднять цены на металлолом, поставляемый автотранспортом, на 300 руб. за т. Железнодорожных поставок этого пока не коснулось, что вполне логично, учитывая избыток предложения лома в центральной части страны и в Поволжье. Однако в начале ноября все нынешние «отказники», как ожидается, возобновят закупки, что даст поставщикам металлолома возможность снова претендовать на увеличение котировок.

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

См. также

Close