Новости

Повышение следует

Российские металлургические предприятия приступили к повышению закупочных цен на металлолом

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Большинство российских металлургических предприятий не выполнили в январе план по закупкам металлолома, хотя, учитывая праздничную паузу, предусмотрели весьма скромные объемы поставок. Однако из-за неблагоприятных погодных условий, низких цен и слабой финансовой дисциплиной на некоторых предприятиях отгрузки сырья оказались еще ниже ожидаемых.

Заводам пришлось покрывать дефицит за счет ранее накопленных запасов. При этом, некоторые металлургические компании к началу февраля исчерпали большую часть резервов, что создало условия для повышения закупочных цен. В первых числах текущего месяца было объявлено только о нескольких коррекциях на 100–300 руб. за т, но в дальнейшем, как ожидается, такие изменения станут более массовыми.

Наиболее благополучная ситуация с обеспечением сырьем сложилась в Центральной России. Здесь предприятия, как правило, располагают еще значительными резервами. Новолипецкий комбинат, в частности, даже приостановил закупки сырья у сторонних поставщиков. Кроме того, завод «НЛМК-Калуга» сообщил о сокращении потребностей в ломе в феврале.

В то же время, на Урале и в южной части России следует ожидать новых повышений. Росту затрат на сырье будет способствовать и несколько улучшившаяся конъюнктура на внутреннем рынке проката. Снижение цен на стальную продукцию в текущем месяце прекратилось, а некоторые компании рассчитывают на небольшое подорожание.

Правда, в отношении экспорта металлолома обстановка остается неблагоприятной для российских трейдеров. В Турции сырье за последний месяц резко подешевело. Экспортеры предлагают материал 3А в Турцию по $370 за т CFR или примерно по $335 за т FOB при отправке из черноморских и азовских портов, но турецкие металлурги выставляют встречные предложения на $5–10 за т ниже. Закупочные цены у трейдеров вследствие этого понизились и в начале февраля составляли немногим более $270 за т CPT в Ростове и примерно на $10 за т меньше в Петербурге. На Дальнем Востоке котировки при поставках российского материала в Корею упали на $20 за т по сравнению с началом текущего года.

На украинском рынке поставки металлолома на сталелитейные предприятия в конце января сократились из-за похолодания, но меткомбинаты пока не испытывают острой нехватки сырья. Поэтому цены остаются стабильными после недавнего понижения до 2280–2330 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа для материала, аналогичного 2А. Пересматривать котировки украинские металлурги пока, очевидно, не планируют.

По данным государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза», в 2013 году сбор металлолома в Украине сократился на 5% по сравнению с показателем предыдущего года и составил рекордно низкие 5,7 млн. т. При этом, экспорт уменьшился примерно на треть по сравнению с 2012 годом, до 255 тыс. т, а импорт увеличился почти в два раза, до 228 тыс. т.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *