Новости

Мировой рынок металлолома: 3–10 февраля 2014

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В первой декаде февраля на мировом рынке металлолома продолжалось падение цен. При этом, общая обстановка по-прежнему остается неблагоприятной для поставщиков. Более того, если в январе рынок поддерживали, хотя бы, относительно высокие внутренние котировки в США и Евросоюзе, то в текущем месяце стоимость лома по обе стороны Атлантики пошла вниз. Кроме того, спрос на сырье со стороны американских и европейских металлургов имеет ограниченный характер, что усиливает давление на экспортные цены.

Как сообщают трейдеры, в начале февраля турецкие компании после длительного перерыва возобновили широкомасштабные закупки металлолома. Однако поставщикам удалось нарастить продажи только ценой значительных уступок. По сравнению с показателями первой половины января котировки упали не менее чем на $25 за т и находятся сейчас на минимальном уровне за последние четыре месяца.

Американские компании согласились на удешевление материала HMS №1&2 (80:20) до около $370 за т CFR, а их европейские коллеги продавали его по $365–370 за т CFR. При этом, вполне вероятно, что поставщикам придется пойти на новые уступки. Курс турецкой лиры в феврале немного повысился по сравнению с концом предыдущего месяца, но ситуация на валютном рынке все равно остается неустойчивой, а перспективы национальной экономики и строительной отрасли – неопределенными. Поэтому турецкие металлурги продолжают ограничивать объем выплавки стали и, соответственно, нуждаются в относительно небольших количествах лома.

В Восточной Азии завершилась пауза, вызванная празднованием Нового года по китайскому календарю (30 января). Однако возобновление операций не принесло ничего нового. В Японии металлолом продолжил дешеветь вследствие избытка предложения. Компания Tokyo Steel Manufacturing, являющаяся его крупнейшим покупателем в стране, за последнюю неделю дважды понижала закупочные цены на своих заводах на 500 иен ($5) за т. Экспортные котировки на японский лом Н2 сократились до 34–35 тыс. иен за т, потеряв за последний месяц более 2,5 тыс. иен. Правда, реальные потери трейдеров не превысили $10–15 за т вследствие укрепления иены по отношению к доллару.

Американские компании в начале февраля сбавили цены на лом HMS №1&2 (80:20), поставляемый в контейнерах в Корею и на Тайвань, до около $350 за т CFR и пока не идут на дальнейшие уступки. Однако, судя по всему, котировки в регионе еще не достигли своей низшей точки, так что спад будет продолжаться.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *