Новости

Гонка за лидером

Цены на лом нержавеющей стали повторяют траекторию никеля на ЛБМ

Rusmet.ru, Галина Резник

В конце августа никелевые котировки на ЛБМ после длительного спада подскочили за два дня на $110 за т и превысили отметку $16300 за т. В результате пошли на подъем и цены на лом нержавеющей стали. В Великобритании и континентальной Европе кусковой материал 18/8 прибавил 30 ф.ст. и 50 евро за т соответственно. Цены на импортный материал поднялись до 1380–1400 евро за т CIF, причем, несмотря на подорожание, спрос остается стабильным.

Характерно, что сами экспортеры удивляются такому резкому подъему. При этом, сделки между торговцами заключаются по более высоким ценам, чем те, по которым закупают лом конечные потребители. По словам британских дилеров, европейские трейдеры готовы закупать нержавеющий лом по ценам, на 40–50 евро большим, чем платят крупные европейские заводы.

Возможно, странная щедрость трейдеров (тем более странная, что уровень запасов у них довольно высок) объясняется ожиданиями роста цен на никель. Правда, в июле и августе активности на физическом рынке не наблюдалось, но скачок цен в конце месяца оказался весьма обнадеживающим. Тем не менее, некоторые трейдеры проявляют осторожность в прогнозах. Они рассчитывают на подъем не ранее, чем в первом–втором кварталах 2013 года. Другие же участники рынка полагают, что рост цен будет стимулировать активность покупателей — как торговцев, так и конечных потребителей.

Аналитики оценивают перспективы европейского рынка нержавеющего лома вполне оптимистично. В частности, Platts цитирует экспертов, которые считают, что восстановление рынка нержавеющей стали начнется уже в четвертом квартале текущего года. По их мнению, основное беспокойство участников рынка было связано со сложной экономической ситуацией, но сейчас их пессимизм заметно ослабел. Летнее сокращение объемов производства было ожидаемым, зато теперь у большинства компаний уже исчерпались запасы, и в конце сентября можно ожидать роста покупательской активности. Ну, а оптимисты уже заговорили о смене тенденций на рынке никеля. Они утверждают, что если в сентябре цены на ЛБМ останутся выше $16000 за т, то в ноябре начнется уверенный подъем.

Правда, рыночные тенденции сильно зависят от макроэкономических факторов. Вопрос заключается в том, запустят ли США новую программу стимулирования экономики, причем, эксперты сильно сомневаются в том, что ответ на этот вопрос будет положительным. По прогнозу британского банка Barclays, избыток предложения никеля составит 60 тыс.т в текущем году и 18 тыс.т — в 2013.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.