Отраслевые новости

Мировой рынок металлолома: 9-16 июня 2014 г.

Еще одна ступенька вниз

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Ближе к середине июня мировой рынок металлолома несколько оживился, особенно, на восточноазиатском направлении. Длительная пауза привела к тому, что многие сталелитейные компании использовали большую часть запасов сырья и теперь нуждаются в новых закупках. Правда, не во всех случаях трейдерам пока удается получить выгоду из этого обстоятельства.

В частности, в Турции несмотря на возобновление сделок котировки на металлолом HMS № 1&2 (80:20) европейского и американского происхождения немного сдвинулись вниз по сравнению с началом июня и в настоящее время составляют около $370 за т CFR. При этом, покупательская активность остается низкой, так как турецким металлургам и такие цены на лом кажутся слишком высокими. На протяжении последних двух месяцев турецкая арматура медленно, но неуклонно дешевеет как на внутреннем, так и на внешнем рынке, причем, ожидания на ближайшее будущее являются по-прежнему негативными. В связи с этим мини-заводы стремятся сбить цены на лом хотя бы до $360 за т CFR.

Однако поставщики сырья, со своей стороны, больше не склонны к уступкам. По их данным, многие турецкие предприятия еще не обеспечили себя металлоломом на июль, а значит, должны в ближайшее время совершить закупки. В связи с этим трейдеры рассчитывают, как минимум, на сохранение нынешних цен, а то и на их повышение на $5-10 за т. Впрочем, не исключен вариант и с уменьшением выплавки стали турецкими предприятиями.

В Восточной Азии основную поддержку региональному рынку металлолома оказывают потребители из Вьетнама, Таиланда и Малайзии, в первой половине июня достаточно активно приобретавшие сырье американского, австралийского и японского происхождения. Кроме того, увеличился спрос на лом в Корее. Так, компания Hyundai Steel приобрела крупную партию американского материала HMS № 1 по $377 за т CFR, что в целом соответствовало предложениям поставщиков. Впрочем, курс корейской воны в последнее время укрепился по отношению к доллару и иене, так что в пересчете в национальную валюту расходы корейцев существенно не изменились по сравнению с маем.

Расширение спроса на лом в регионе, тем временем, способствует росту цен на него несмотря на то, что азиатский рынок длинномерного проката находится под сильным давлением со стороны дешевой китайской продукции. Так, японские компании предлагают теперь материал Н2 в Корею и на Тайвань по $330 за т FOB и более, а американский лом HMS № 1&2 (80:20) для Тайваня подорожал до более $355 за т CFR.

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.