Новости

Выбрать слабину

Цены на металлолом в Турции продолжают снижаться из-за недостаточного спроса

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Подъем цен на лом на турецком рынке в первой половине августа оказался фальстартом. Турецким металлургическим компаниям так и не удалось осуществить повышение внутренних и экспортных котировок на длинномерный прокат, а закупленные ими в то время объемы сырья позволяют многим производителям повременить с новыми закупками, по меньшей мере, до второй половины текущего месяца.

Во второй половине августа и в первых числах сентября на турецком рынке металлолома заключались только отдельные сделки, а количество крупных контрактов можно было буквально посчитать по пальцам. Наиболее твердую позицию при этом занимали американские поставщики металлолома. Несмотря на ослабление азиатского рынка и умеренный спрос (правда, при стабильных ценах) в самих США, они в последнее время не сбавляют котировки, указывая стоимость своего материала HMS №1&2 (80:20) на уровне $410 за т CFR или несколько ниже.

Впрочем, американский лом сейчас в Турции спросом не пользуется. Нет желающих приобретать и российский 3А, который предлагается не менее чем по $395–400 за т CFR. Российские трейдеры, так же как и американские, практически не идут на уступки, указывая на удорожание металлолома на внутреннем рынке, особенно на юге страны.

Поэтому большая часть сделок, заключенных турецкими покупателями в конце августа и в первых числах сентября, была с европейскими компаниями. В принципе, на европейском рынке котировки на длинномерный прокат идут вверх, а высокий курс евро по отношению к доллару обуславливает относительно высокую стоимость европейского материала, но, тем не менее, он более привлекателен для турецких металлургов, чем американский или российский. В конце августа было заключено несколько сделок на поставку лома HMS №1&2 (70:30) из Западной Европы, в среднем, по $380 за т CFR и HMS №1&2 (80:20) менее чем по $385 за т CFR. Кроме того, турецкие компании приобретали 3А на Балканах по $385 за т CFR и менее.

Дальнейшее развитие событий на турецком рынке металлолома будет определяться ситуацией с длинномерным прокатом. Пока металлурги не видят особых поводов для оптимизма. Спрос на конструкционную сталь в странах Ближнего Востока остается слабым, к тому же, в регионе появилась в заметных количествах дешевая китайская арматура, конкуренция со стороны которой будет тянуть цены книзу.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.