Новости

Холодная волна

Мировой рынок металлолома: 11–18 февраля 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В течение предыдущей недели мировой рынок металлолома не отличался высокой активностью. Азиатские компании праздновали наступление Нового года по китайскому календарю, а их турецкие коллеги, в основном, находились вне рынка.

Турецкие металлурги запаслись сырьем в конце января – начале февраля, так что теперь могут выжидать. Цены на длинномерный прокат в последнее время немного увеличились как в самой Турции, так и на региональном рынке, но прогресс пока слишком незначительный, чтобы можно было говорить о возникновении новой тенденции. Поэтому производители проката не торопятся с закупками лома.

В то же время, ослабление котировок на европейском и американском рынках тянет цены вниз. С начала февраля металлолом в США подешевел на $10–15 за т, а в странах Евросоюза – на 10–20 евро за т. Естественно, что покупатели желают получить аналогичные уступки.

В середине февраля стоимость европейского металлолома HMS №1&2 (80:20) упала до около $380 за т CFR по сравнению с $385–390 за т неделей ранее. Американское сырье спросом в последнюю неделю не пользовалось. Котировки остались на прежнем уровне – около $390 за т CFR, но они имеют, в основном, виртуальный характер. С российским и румынским ломом проводились единичные сделки.

По оценкам трейдеров, турецкие компании могут держать паузу, по меньшей мере, до начала марта. Большинство производителей располагают достаточными запасами и согласны возобновить закупки лишь при условии новых скидок. Однако расчеты турецких металлургов могут быть нарушены вследствие роста цен в Восточной Азии.

Активность в этом регионе восстанавливается после праздничной паузы, причем, основная тенденция направлена вверх. Особенно резко подскочил японский материал. Компания Tokyo Steel Manufacturing в течение прошлого года три раза поднимала закупочные цены на сырье, увеличив их, в общей сложности, на $15 за т. Стоимость лома Н2 в результате возросла до около $335–350 за т с доставкой. Соответственно поднялись и экспортные котировки, достигнув $375 за т FOB при поставках в Корею.

Американские компании пока предлагают лом HMS №1&2 (80:20) с контейнерной доставкой по $380–390 за т CFR, но очевидно, что при первой же возможности они постараются последовать примеру японских коллег.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *