Новости

В пользу потребителей

Мировой рынок металлолома: 10–17 декабря 2012

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Во вторую неделю декабря на мировом рынке металлолома наблюдались, казалось бы, два не совместимых между собой процесса – повышение спроса и снижение цен. Несмотря на то, что металлургические компании в Турции и Восточной Азии увеличили объемы закупок, чтобы пополнить запасы сырья и создать резерв на случай перебоев с поставками из-за погодных факторов, котировки в последнее время медленно шли вниз.

Так, турецкие компании смогли добиться удешевления американского материала HMS №1&2 (80:20) до менее $385 за т CFR, тогда как в начале декабря котировки находились на уровне $390–395 за т CFR. Европейский металлолом, который предлагается по $385–390 за т CFR, не пользуется популярностью у покупателей. Точно так же российские экспортеры, старающиеся продавать свой лом 3А по $370–380 за т CFR, плохо выдерживают конкуренцию со стороны румынских компаний, соглашающихся на $370 за т CFR. Материал HMS №1&2 (70:30), подешевевший еще в начале текущего месяца, по-прежнему котируется на уровне $360–365 за т CFR.

Поскольку количество сделок на поставку лома в Турцию в последнее время возросло, такие изменения на рынке выглядят нелогичными. Особенно, если учитывать, что стоимость металлолома в США и Европе в декабре осталась прежней либо возросла, но уж никак не уменьшилась. К тому же, сборы сырья в этих регионах сократились из-за плохой погоды, а многие трейдеры в начале текущего месяца планировали придерживать свой товар в расчете на скорый рост цен.

Судя по всему, причиной спада в ситуации, благоприятствующей в целом поставщикам сырья, оказались излишки лома, накопленные в американских и европейских портах в предыдущие месяцы. В конце года трейдерам понадобилось разгрузить склады, чтобы не отражать значительные запасы в годовых отчетах. Кроме того, сыграло свою роль и желание получить дополнительные доходы. Наконец, удешевлению американского лома в Турции способствовало снижение ставок фрахта. По данным трейдеров, цены FOB в США остаются практически неизменными с начала декабря.

Аналогичным образом складывалась ситуация в Восточной Азии, где американские компании также пошли на уступки, опустив котировки на материал HMS №1&2 (80:20) при контейнерной доставке до $355–365 за т CFR. Лом HMS №1, ранее доходивший до $400–410 за т CFR при продаже крупных партий, тоже подешевел до около $385–390 за т CFR. При этом, как отмечают наблюдатели, одной из причин удешевления американского лома в регионе стала переориентация китайских компаний преимущественно на закупки японского сырья, лишившая поставщиков из США значительной доли рынка и подтолкнувшая их к дешевым распродажам в конце года.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *