Новости

Мертвая тишина

Мировой рынок металлолома: 25 марта – 1 апреля 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Последняя неделя марта завершилась Пасхальными праздниками в США и Европе, в результате чего деловая активность на рынке металлолома, и без того низкая, упала практически до нуля. Поставщики и потребители сырья уже несколько недель не могут договориться между собой. Первые считают неприемлемым снижение цен, так как долгая и суровая зима привела к уменьшению сборов лома и сокращению запасов сырья. Вторые, со своей стороны, требуют удешевления сырья вследствие слабости рынка длинномерного проката.

Пока спрос на арматуру повсеместно низкий, а цены на нее медленно ползут вниз, металлургические компании не могут принять относительно высокую стоимость лома. К тому же, большинство потребителей все еще располагают определенными запасами сырья и могут еще держать паузу, по меньшей мере, до середины текущего месяца.

В Турции на прошлой неделе количество новых сделок на поставку лома исчислялось единицами. Американские трейдеры несмотря на некоторое понижение котировок на внутреннем рынке продолжали предлагать материал HMS №1&2 (80:20) не менее чем по $400–405 за т CFR, а их европейские коллеги – по $395–400 за т CFR, в то время как покупатели требовали его удешевления, по меньшей мере, на $5 за т. Точно так же не пользовался особым спросом румынский и российский лом 3А, который котировался в интервале $380–390 за т CFR.

В принципе, трейдеры ожидают, что в ближайшие две недели турецкие металлурги все-таки приступят к закупкам лома на май, что должно подтолкнуть цены вверх. Однако арматура турецкого производства стагнирует на региональном рынке, а надежд на новое повышение немного. Поэтому лом, скорее всего, останется неприемлемо дорогостоящим для металлургов.

В Восточной Азии экспортерам сырья уже пришлось пойти на уступки. Американские компании понизили котировки на HMS №1&2 (80:20) для тайванских покупателей до $365–375 за т CFR, а японские – убавили до $365–370 за т FOB цены на лом Н2 для Кореи. В обоих случаях удешевление металлолома сопровождалось незначительным понижением на внутреннем рынке.

Азиатские металлурги точно так же не проявляют интереса к пополнению запасов сырья, как и их турецкие коллеги. Поставщики лома все еще надеются на возвращение дальневосточных покупателей на рынок в середине апреля, но общий уровень спроса и в этот раз может оказаться ниже ожидаемого.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.