Новости

Весеннее обострение

Закупочные цены на металлолом на российских заводах идут вверх

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Большинство российских металлургических предприятий запланировали на март-апрель существенное расширение объема закупок металлолома по сравнению с зимними месяцами. Однако нужного объема сырья на рынке не нашлось. Многие заводы в марте не выполнили план по приобретению сырья и теперь стремятся восполнить нехватку в текущем месяце. Но объем предложения по-прежнему остается ограниченным. В результате дефицит сырья обострился, а цены на него возросли.

Особенно упорная схватка за лом развернулась на Урале. Магнитогорский меткомбинат с 25 марта уже трижды поднимал закупочные цены, доведя их в итоге до 7,2–9,1 тыс. руб. за т без НДС и железнодорожного тарифа. При этом, компания не отказывается от приобретения сырья даже в самых отдаленных регионах. Вслед на магнитогорцами на аналогичное повышение котировок пошел и Челябинский меткомбинат, полностью повторивший действия ММК. По данным трейдеров, с учетом стоимости доставки лом 3А на этих двух предприятиях может достигать 10,6 тыс. руб. за т без НДС.

В других регионах России дефицит лома имеет менее выраженный характер, хотя и здесь большинство предприятий недовыполняют план по закупкам. Стоимость сырья, впрочем, идет вверх повсеместно. Так, Новолипецкий меткомбинат в конце марта поднял цены на 100–200 руб. за т, доведя их до 7,7–9,1 тыс. руб. за т без НДС и железнодорожного тарифа. Ростовский ЭМЗ вслед за увеличением стоимости сырья, поставляемого автотранспортом, прибавил 100–300 руб. за т к ценам на лом, прибывающий по железной дороге. Подорожание коснулось, прежде всего, поставок из Поволжья и центральной части России. При этом, общий диапазон цен не изменился, оставшись в интервале 9,6–10,6 тыс. руб. за т с доставкой.

Подорожание металлолома в России происходит при снижении котировок на этот материал на мировых рынках. В Корее российский материал 3А подешевел до около $405 за т CFR по сравнению с $410 за т CFR во второй половине марта. Однако это позволило экспортерам заключить ряд новых контрактов. Турецкие компании добились понижения котировок на российский лом до $385 за т CFR или немногим более, что соответствует $360–363 за т FOB. Объем поставок, впрочем, остается незначительным, а закупочные цены на 3А в Ростове по-прежнему не выходят из интервала $285–290 за т с доставкой.

В Украине март на рынке металлолома завершился более-менее спокойно. Несмотря на неблагоприятные погодные условия большинство предприятий выполнили план по закупкам или допустили небольшое отставание. Поэтому с 1 апреля «Метинвест» и «Арселор Миттал Кривой Рог» осуществили анонсированное ранее понижение закупочных цен на лом на 80–100 грн. за т. Котировки на 3А на этих предприятиях находятся в настоящее время на уровне 2435–2500 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа. Прочие потребители пока официально о понижении цен не сообщали.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.