Новости

Приказано выждать

Ситуация в мировой экономике не способствует подъему на рынке алюминиевых сплавов

Rusmet.ru, Галина Резник

Торможение китайского роста, тяжелые последствия прошлогоднего землетрясения и цунами в Японии, европейский долговой кризис и слишком медленное восстановление экономики США обусловили продолжительную депрессию на рынках алюминиевых сплавов во всем мире. Даже в Азии, которую все воспринимают как основной источник спроса, рост потребления явно замедлился. При этом, переработчики лома не желают идти на уступки покупателям, а производители металла не способны продавать его по цене, обеспечивающей приемлемую маржу, и вынуждены сокращать объемы выпуска либо просто останавливать свои заводы. Все это не вызывает оптимизма и в отношении будущего.

Участники рынка считают, что в 2013 году события будут развиваться по сценарию 2011–го: к концу первого квартала возможен небольшой рост активности и цен, но вряд ли подъем окажется продолжительным. И действительно, в потребляющих отраслях ситуация складывается не лучшим образом. Так, хотя у автомобильных компаний есть достаточно заказов, они не могут работать прибыльно из-за низкой маржи. В этой ситуации не вызвали особого удивления новости о том, что французская компания Peugeot вынуждена была обратиться за государственной помощью в размере 7 млрд. евро, а американская Ford закрывает три европейских завода. Правда, ожидается, что Ford увеличит выпуск на своем испанском заводе в Валенсии, кроме того, начинается выпуск нескольких новых моделей серии BMW и Mercedes-Benz A-класса. Тем не менее, серьезных поводов для оптимизма пока не просматривается.

Цены ЛБМ на алюминий слишком низкие, чтобы оказывать поддержку сплаву. Они, вероятно, и останутся на этом уровне, тогда как затраты на энергию растут. Это создает серьезные проблемы производителям алюминиевых сплавов. Разумеется, на рынке есть компании, сумевшие обеспечить себя энергией по приемлемой цене, но их деятельность затруднена острой конкуренцией.

Американские производители рассчитывают, что после президентских выборов рыночная ситуация станет более определенной. Как говорит Клаус Кляйнфельд, генеральный директор американской компании Alcoa, ключевым фактором для краткосрочного экономического прогноза является бюджетный дефицит. В конце года возникнет сложная ситуация: завершатся многие налоговые льготы, будет задействована программа снижения правительственных затрат. При этом, Кляйнфельд утверждает, что ситуация в Европе несколько стабилизировалась (хотя федеральный канцлер Германии Ангела Меркель полагает, что для действительного решения проблем Еврозоны потребуется не менее пяти лет), а в Китае экономические показатели начнут расти в конце четвертого квартала.

В любом случае, трудно не согласиться с его заявлением: «Моменты, когда экономика начинает расти или возникают опасения ее обвала, – это время радикальных рыночных перемен». Однако в отношении стабилизации в Европе коллеги Кляйнфельда изрядно сомневаются. Этот вопрос поднимался, в частности, на конференции Bureau of International Recycling в Барселоне. Многие ее участники заявляли, что экономическая ситуация в Еврозоне ухудшается, поэтому в обозримом будущем рынок останется в глубокой депрессии.

Ожидается, что конец года будет весьма напряженным: повышения спроса явно не стоит ожидать. Европейские экспортные рынки алюминиевых сплавов тоже не внушают оптимизма, поэтому производители остро зависят от продаж внутри региона. Поэтому они регулярно должны делать выбор: продолжать продавать металл несмотря на низкие цены или останавливать предприятия.

Негативный прогноз сохраняется и на начало 2013 года, хотя производители металла еще не расстались с надеждой, что вынужденные сокращения выпуска некоторыми компаниями приведут к улучшению баланса спроса и предложения. Поэтому они и говорят, что рынок «достиг дна». Однако на дне он может оставаться неопределенно долго…

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.