Новости

Цены на металлолом в России прекратили снижение

Смена знака

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В самом конце октября турецкие металлургические компании возобновили закупки металлолома в России. При этом, дефицит американского материала, возникший вследствие приостановки работы портов на северо-востоке США из-за урагана Сэнди, сделал турецких клиентов более сговорчивыми и позволил трейдерам поднять котировки до $380–385 за т FOB, что соответствует прибавке более $20 за т за последние две недели. Стоимость лома 3А в Ростове соответственно также возросла до $275–280 за т с доставкой, причем, продолжение этого подорожания выглядит весьма вероятным.

Российские металлургические предприятия смогли успешно воспользоваться октябрьским спадом на внешних рынках. В течение прошлого месяца многие компании смогли увеличить зимние запасы сырья, а некоторые заводы даже приостанавливали его скупку. Внутренние цены на лом понижались почти до конца октября, причем, в наибольшей степени этот спад котировок затронул уральские предприятия. Нижняя планка цен при закупках материала 3А с поставкой по железной дороге практически по всему региону опустилась до 8,9–9,3 тыс. руб. за т (без НДС). В центральной части страны стабилизирующее влияние на рынок оказывал Череповецкий меткомбинат, не менявший цены с сентября и приобретавший лом по 9,95–10,25 тыс. руб. за т.

В принципе, улучшение внешней конъюнктуры вряд ли приведет к немедленному росту внутренних цен на металлолом в России. Металлурги вследствие благоприятного для них октября не ощущают дефицита сырья. Кроме того, многие предприятия сократили объем выплавки вследствие уменьшения спроса на прокат как внутри страны, так и за рубежом и намерены соответственно сократить закупки металлолома в ноябре.

Тем не менее, продолжение ценового спада в обозримом будущем, очевидно, не произойдет. Приближается зима, так что сборы лома в ближайшие месяцы будут относительно невелики, да и повышение котировок на мировом рынке тоже наверняка сыграет свою роль. В начале ноября закупочные цены на лом поднимал только Ростовский ЭМЗ, в два приема увеличивший стоимость материала, поставляемого автотранспортом, на 400 руб. за т. Но возможно, что в течение текущего месяца его примеру могут последовать и другие российские предприятия.

В Украине цены на металлолом в конце октября – начале ноября уже пошли вверх. Так металлурги смогли преодолеть кризис на внутреннем рынке и добиться расширения поставок на предприятия. Чтобы стимулировать трейдеров, ряд заводов доплатили им до 50 грн. за т по итогам октября, а также повысили свою платежную дисциплину. С учетом фактически осуществленного повышения стоимость лома 3А в Украине достигла 2400–2500 грн. за т без НДС и железнодорожных тарифов.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *