Новости

В поисках равновесия

Мировой рынок металлолома: 6–13 мая 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

На мировом рынке металлолома продолжается спад. Из-за сокращения производства стали во многих странах и сезонного увеличения сборов лома баланс все больше смещается в сторону избытка предложения. Поэтому металлургам удается получать от экспортеров сырья все новые и новые уступки.

В начале мая небольшой рост цен наблюдался в Восточной Азии. Активизация тайванских компаний, приступивших к закупкам лома, привела к моментальному скачку котировок на американский материал HMS №1&2 (80:20) до $360–370 за т CFR при контейнерной доставке. Однако эти цены продержались буквально пару дней. Металлурги прекратили заключать сделки, в результате стоимость металлолома мгновенно провалилась до $350–355 за т CFR.

В последние дни американские компании пытаются предлагать металлолом в страны Юго-Восточной Азии, но там им приходится конкурировать с японскими продавцами. При этом условия этого соперничества заведомо не равны, так как дальнейшее ослабление курса иены, впервые с 2009 года опустившейся ниже отметки 100 иен за доллар, позволяет японским компаниям сбавлять долларовые котировки до около $315–330 за т FOB при поставках материала Н2.

При этом, металлолом продолжает дешеветь и в самой Японии. Компания Tokyo Steel Manufacturing в начале мая снова понизила на 500 иен ($5) за т закупочные цены на всех своих заводах. Теперь нижний уровень составляет немногим более $310 за т с доставкой. Причем, как считают аналитики, рынок еще не дошел до крайней точки спада.

Точно такой же вывод делают специалисты и в отношении Турции. За последнюю неделю котировки на этом рынке снова понизились. Местные компании не отказываются от пополнения запасов сырья, но обильный объем предложения материала из Северной Америки, Западной Европы, России и Балкан позволяет им добиваться все более выгодных условий. Так, стоимость балканского лома 3А сократилась до $350–355 за т CFR, а американского HMS №1&2 (80:20) – до $365–370 за т CFR.

По данным Turkish Statistical Institute (TUIK), в первом квартале 2013 года Турция импортировала около 4,3 млн. т металлолома, что на 18,6% меньше, чем в тот же период годичной давности. Падение спроса произошло вследствие сокращения объемов выплавки стали в стране, а также из-за переключения некоторых турецких мини-заводов с импорта лома на импорт полуфабрикатов. Как отмечают специалисты, заготовки и сейчас приобретать выгоднее, чем лом. Для достижения приоритета необходимо, чтобы американский материал HMS №1&2 (80:20) подешевел до $360 за т CFR, а то и ниже. Судя по всему, так оно и произойдет, но в ближайшие недели заготовки тоже могут упасть в цене.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *