Новости

Без существенных изменений

Мировой рынок металлолома: 16–23 сентября 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

После понижения в начале второй декады сентября цены на металлолом на мировом рынке стабилизировались на новом уровне. При этом, ни поставщики, ни потребители сырья пока не пытаются нарушить сложившееся равновесие в условиях слабого спроса и неясной остановки на рынках готового проката. Производители стальной продукции надеются на некоторую активизацию спроса в начале октября, благодаря чему могут сдвинуться вверх и котировки на металлолом, но подобные прогнозы в последние месяцы слишком часто не оправдывались, поэтому строить на них ценовую политику вряд ли разумно.

В Турции в начале второй половины сентября количество сделок было незначительным, причем, их объектами обычно становились смешанные партии из различных сортов лома. Котировки на материал HMS №1&2 (80:20) остаются на прежнем уровне и составляют около $365 за т CFR для продукции американского происхождения и $355–360 за т CFR – для европейского, однако эти цены имеют номинальный характер. Европейский лом HMS №1&2 (70:30) за последнюю неделю немного подешевел и продается по $340–350 за т CFR, так что, очевидно, что металлурги будут настаивать на уступках.

Многие турецкие сталелитейные компании еще не обеспечили себя сырьем на октябрь, но из-за наличия на рынке больших объемов недорогих полуфабрикатов они, как правило, не испытывают особой необходимости в срочных закупках лома. Поэтому трейдерам, очевидно, будет трудно добиться существенного повышения цен в обозримом будущем.

В Восточной Азии несмотря на приближение сухого сезона металлургические компании так же не спешат с приобретением металлолома. Цены на железную руду, длинномерный прокат и заготовки в странах региона продолжают снижение, поэтому положение поставщиков лома выглядит неустойчивым.

Японские компании во второй половине сентября не проявляют особой активности на внешних рынках, переориентировавшись на снабжение сырьем национальных потребителей. Спрос на длинномерный прокат в стране растет, так что компания Tokyo Steel Manufacturing, 18 сентября понизившая закупочные цены на одном из своих заводов, через несколько дней снова объявила об их повышении на 500–1000 иен (примерно $5–10) за т.

В то же время, американские экспортеры в середине сентября все же пошли на уступки. Стоимость лома HMS №1&2 (80:20), поставляемого на Тайвань в контейнерах, опустилась до около $350–355 за т CFR, а крупнотоннажные партии материала HMS №1 в середине месяца отправлялись в Корею из расчета $365 за т CFR. При этом, прогнозы на октябрь для внутреннего рынка США выглядят неблагоприятными, так что до конца текущего месяца американский лом в Азии может снова немного подешеветь.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *