Новости

Сезонная аномалия

В конце сентября рост никеля на ЛБМ привел к повышению цен на лом нержавеющей стали

Rusmet.ru, Галина Резник

Казалось бы, новых оснований для роста цен на нержавеющий лом пока не появилось. Тем не менее, сейчас на этом рынке появилась благоприятная для поставщиков тенденция. По состоянию на 28 сентября, в Европе подорожание никеля привело к скачку цен на импортный кусковой материал 18/8 на 20 евро, до 1400–1420 евро за т CIF. Переработчики надеются, что спрос на него будет расти, поскольку использование лома делает производство нержавеющей стали более чистым в экологическом плане. Однако многое зависит от тенденций на рынке самой нержавеющей стали, а они пока весьма неустойчивы.

Осеннее повышение спроса на нержавеющую сталь на сей раз не состоялось, хотя обычно летом, в сезон отпусков, дистрибуторы и конечные потребители исчерпывают свои запасы практически «до дна», а в сентябре начинают их восстанавливать, чтобы во всеоружии войти в период повышенной деловой активности, который продолжается до конца года. Однако в текущем году ожидавшегося роста практически не было.

Спрос на нержавеющую сталь остается на низком уровне. Последствия глобального финансового кризиса и проблемы еврозоны оказывают повсеместное давление на деловую активность, а кредитное сжатие препятствует инвестициям предпринимателей и расходам потребителей. Правительства в стремлении уменьшить объемы суверенных долгов не склонны вкладывать деньги в инфраструктуру и стараются сократить расходы в других сферах. Подъем китайской экономики резко затормозился из-за обвального падения спроса на китайские товары в западных странах. При этом, гигантские инвестиции в производство нержавеющей стали, сделанные за последние десять лет, теперь обернулись значительным избытком мощностей.

Однако товарная биржа часто привносит в ситуацию элемент непредсказуемости. За первые три недели сентября цены ЛБМ на никель выросли на $2400 за т (прирост —15%), хотя, по всем прогнозам, в обозримом будущем на рынке ожидается избыток поставок. Это оказало мгновенный эффект на стоимость нержавеющей стали, прибавившей более 50 евро за т в Европе и $100–200 за т в Восточной Азии.

Характерно, что рост затрат на никель стимулирует потребителей к закупкам нержавеющей стали, по крайней мере — в краткосрочном плане. Дистрибуторы и сервисные центры осознали, что пришло время восстановить запасы. При этом, после оценки повышения цен, связанного с ростом стоимости ингредиентов на октябрь, цены ЛБМ на никель продолжили рост, а это означает, что ноябрьские цены на нержавеющую сталь будут еще выше. По этим причинам можно ожидать, что в ближайшие недели объемы закупок будут расти. Поэтому эксперты MEPS говорят, что рынок миновал «дно».

Тем не менее, пока покупатели относятся к ситуации с весьма умеренным энтузиазмом. Хотя в нескольких странах зарегистрированы некоторые признаки восстановления экономики, этого недостаточно, чтобы делать сверхоптимистичные прогнозы на 2013 год: вряд ли он будет существенно лучшим для рынка нержавеющей стали как в отношении объемов, так и в аспекте прибылей.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *