Новости

Нормализация

Цены на металлолом в России относительно стабильны при сохранении некоторого дефицита предложения

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В конце октября обстановка на российском рынке металлолома стабилизировалась. Точнее, при наличии противоположно направленных тенденций, компенсирующие влияние друг друга, участники рынка предпочли не делать резких движений. В третьей декаде ноября о ценовых изменениях объявлял только Оскольский ЭМК, не испытывающий недостатка в металлоломе. Он в два приема понизил закупочные цены на 100–300 руб. за т, сократив стоимость материала, поставляемого из Московской области, до 9,25 тыс. руб. за т без НДС (с учетом доставки).

В целом понижению котировок на металлолом в России способствует, в первую очередь, неблагоприятная конъюнктура на внутреннем рынке. В секторе длинномерного проката приближается сезонный спад. Производители листовой стали также вынуждены сокращать выпуск в октябре из-за слабого спроса, чтобы удержать цены от падения. На мировом рынке также не ожидается роста цен на российскую продукцию.

Однако, с другой стороны, стоимость металлолома в Турции и странах Восточной Азии, наоборот, увеличиваются. В течение октября цены на российский материал 3А в Корее повысились от $370 до более $380 за т CFR, причем, трейдеры сообщают о заключении сделок на этом направлении. В Турции российский лом подорожал до $365–370 за т CFR, а экспортеры стремятся поднять котировки к отметке $375 за т CFR или более $340 за т FOB. Закупочные цены в портах юга России подскочили до около $290 за т CPT, так что, если в Турции не произойдет спада, южнороссийским металлургическим предприятиям, очевидно, придется пойти на повышение стоимости сырья.

В целом объем предложения металлолома в России остается ограниченным, особенно, на Урале, где большинство предприятий, скорее всего, не могут выполнить октябрьский план по закупкам. Наиболее благополучной, в то же время, выглядит обстановка в западной части страны, где несмотря на появление нового крупного покупателя в лице «НЛМК-Калуга» дефицита сырья пока не наблюдается.

В Украине поставки металлолома на металлургические предприятия в октябре также происходили с отставанием от графика, но крупнейшие игроки – «Метинвест», ИСД, «Арселор Миттал Кривой Рог» смогли избежать острого дефицита и сохраняют определенные запасы. Цены на сырье не меняются с сентября и составляют 2320–2410 грн. за т без НДС и стоимости доставки для материала 2А, хотя по итогам месяца не исключается возможность доплат постоянным поставщикам.

Экспортные котировки на украинский лом находятся в пределах $355–360 за т CFR Турция, но сделок мало. С одной стороны, трейдеров не слишком устраивают такие цены, с другой, в конце октября сообщалось о случаях административного ограничения экспорта.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *