Новости

На паузе

Мировой рынок металлолома: 25 ноября – 2 декабря 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В последних числах ноября на мировом рынке металлолома отмечалась минимальная покупательская активность. Большинство потребителей сырья в Турции и странах Восточной Азии еще не исчерпали накопленные ранее запасы и поэтому не спешат с новыми закупками, рассчитывая на то, что поставщики пойдут на уступки. Однако экспортеры, в свою очередь, тоже выжидают и пока не собираются опускать котировки. В США, Европе и Японии в декабре ожидается незначительное подорожание сырья, поэтому трейдеры не видят никаких причин для понижения цен на внешних рынках. Наоборот, они считают, что традиционный зимний дефицит лома на мировом рынке облегчит им задачу по увеличению стоимости своего материала в декабре.

На турецком направлении в последнюю неделю ноября совершались единичные сделки. При этом, в качестве поставщиков выступали как европейские компании, так и трейдеры из Румынии и России. Стоимость металлолома HMS №1&2 (80:20), как и в предыдущие две недели, находилась немного ниже отметки $390 за т CFR, а поставки материала 3А из черноморских и азовских портов осуществлялись из расчета $375–380 за т CFR.

Турецкие металлурги в последнее время испытывают проблемы со сбытом стальной продукции, но удерживают цены на нее, так как вряд ли могут рассчитывать на удешевление сырья. Так, американские компании выставляют новые предложения на поставку лома HMS №1&2 (80:20) в январе не менее, чем по $395 за т CFR. Европейские и российские экспортеры так же настроены на повышение котировок, чтобы компенсировать увеличение затрат на фрахт.

В странах Восточной Азии немного подешевел японский металлолом Н2, стоимость которого для покупателей сократилась вследствие дальнейшего ослабления иены по отношению к доллару. В конце ноября трейдеры предлагали свой материал по прежним ценам 37,5–38,5 тыс. иен за т FOB, но котировки в долларах понизились не менее чем на $8–10 за т за последние две недели – до $365–375 за т. В то же время, корейская компания Hyundai Steel приобрела крупную партию японского лома по 37 тыс. иен или около $360 за т FOB. Впрочем, в самой Японии компания Tokyo Steel Manufacturing с 26 ноября снова подняла закупочные цены на $5–10 за т, так что в случае повышения курса иены лом снова подорожает для внешних покупателей.

Но пока что корейские металлурги смогли добиться уступок и от российских поставщиков, сбавивших котировки на лом 3А на $5 за т по сравнению с серединой ноября, до около $400 за т CFR. Американский материал предлагается по прежним ценам – до $410 за т CFR для HMS №1 и $370–375 за т CFR для HMS №1&2 (80:20), поставляемого в контейнерах. Но объем продаж американского сырья на азиатском рынке в последнее время крайне низкий.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.