Новости

Стоп-отгрузка

На российском рынке продолжается снижение цен и спроса на металлолом

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Спрос на металлолом на российском рынке продолжает оставаться низким. Многие предприятия сократили выплавку стали из-за неблагоприятной конъюнктуры. К тому же, производители сохраняют свои зимние резервные запасы. Несмотря на наступление сезонного сокращения сборов лома объемы поставок остаются достаточно высокими – в частности, из-за незначительных объемов экспорта. Так что, металлургическим компаниям, многие из которых располагают собственными заготовительными службами, выполнение закупочных планов не составляет особой трудности.

В начале второй половине декабря еще несколько компаний прекратили приобретать лом у сторонних поставщиков, еще сильнее обострив ситуацию на рынке. Такие объявления сделали, например, Нижнесергинский ММЗ и «НЛМК-Калуга». «Уральская сталь» более чем на неделю приостановила закупку сырья, поставляемого по железной дороге.

Этим обстоятельством воспользовались некоторые компании, сохранившие присутствие на рынке. За последнюю неделю о снижении котировок объявили Челябинский меткомбинат, Северский трубный завод, Белорусский метзавод, «Ижсталь». Как и ранее, в наибольшей степени подешевел лом на Урале, где верхняя граница цен для материала 3А упала до менее 10 тыс. руб. за т с учетом железнодорожного тарифа (без НДС) и до немногим более 8 тыс. руб. за т без стоимости доставки.

На юге цены сохраняют относительную устойчивость. За последнюю неделю только Таганрогский метзавод понизил на 100 руб. за т цены на металлолом, поставляемый автотранспортом. Однако и в этом регионе наблюдается тенденция к понижению. Экспортеры продолжают сбавлять котировки. В последнее время они готовы приобретать лом не дороже $285 за т CPT из-за ухудшения условий на внешнем рынке. Тарифы на фрахт в Турцию в очередной раз подскочили, достигнув беспрецедентно высокого интервала $35–40 за т. При этом, поставщики стремятся сохранить цены FOB на уровне не ниже $350 за т, а турецкие покупатели не принимают повышения котировок почти до $390 за т CFR. В течение всего декабря на этом направлении заключались лишь единичные сделки.

В Украине поставки металлолома на метпредприятия возросли в предпраздничный период, хотя в первой половине месяца некоторые заводы сообщали о недовыполнении плана. Воспользовавшись улучшением обстановки, компания «Метинвест-Ресурс» понизила котировки на 50 грн. за т, так что стоимость материала, соответствующего 2А, оказалась в широком интервале – от 2430 до 2550 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа.

Судя по всему, другие компании последуют примеру «Метинвеста». Цены на украинскую стальную продукцию на мировом рынке низкие, так что производители очень заинтересованы в уменьшении затрат. Однако в начале 2014 года на украинском рынке может снова возникнуть дефицит сырья – при том, что зимние запасы лома на комбинатах относительно невелики. Проблемой может стать и приостановка экспорта металлолома из Казахстана на январь-февраль. Из этой страны украинские компании в 2013 году получали более 95% импортного лома, закупки которого, судя по всему, превысили 200 тыс. т, что, правда, соответствует около 4% от потребностей национальной металлургической отрасли.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *