Новости

Безрезультатные переговоры

Мировой рынок металлолома: 1–8 апреля 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В первую неделю апреля на мировом рынке металлолома сохранялся минимальный уровень деловой активности. Поставщики не шли на уступки из-за ограниченного объема предложения сырья, в то время как металлургические компании отказывались от закупок слишком дорогостоящего, по их мнению, материала. При этом, слабость рынков длинномерного проката на Ближнем Востоке и в Восточной Азии не оставляет особых надежд на подорожание арматуры и, соответственно, лома в ближайшем будущем.

Американские и европейские компании в начале апреля продолжали котировать металлолом на прежнем уровне несмотря на перспективы скорого понижения на их внутренних рынках. Американский материал HMS №1&2 (80:20) предлагался в Турцию по $400–405 за т CFR, а аналогичный европейский – по $395–405 за т CFR. Металлургические компании, при этом, были готовы платить, по меньшей мере, на $10 за т ниже.

В результате в течение прошлой недели на турецком рынке осуществлялись только эпизодические сделки, объектом которых был, в основном, высококачественный материал, который обычно торгуется с премией по отношению к массовым сортам. Некоторые потребители приобретали в небольших количествах лом 3А у румынских и российских поставщиков. Цены были несколько ниже $385 за т CFR для румынского материала и несколько выше этой отметки – для российского.

Многие трейдеры прогнозируют скорое возвращение турецких покупателей на рынок. Однако такие же ожидания были распространены на протяжении большей части марта, но ни к чему не привели. Ряд турецких мини-заводов перешли на использование покупных заготовок вместо дорогостоящего металлолома, так что спрос на сырье в течение ближайших нескольких недель может так и остаться ограниченным.

В Восточной Азии на уступки пошли, прежде всего, японские компании. К этому их подтолкнуло снижение внутренних цен, с одной стороны, и падение курса иены по отношению к доллару, с другой. В результате стоимость лома Н2 для корейских покупателей сократилась до $345–355 за т FOB, потеряв $25–30 за т менее чем за месяц. Американские поставщики стремятся стабилизировать котировки на HMS №1&2 (80:20) при контейнерной доставке в интервале $370–385 за т CFR, но тайванские металлурги уже выставляют встречные предложения на уровне менее $360 за т CFR, а крупнотоннажные партии лома HMS №1 продаются в страны региона дешевле $410 за т CFR.

Пожалуй, только недостаточный объем предложения удерживает металлолом от падения. Но, стоит сборам возрасти, цены на лом, скорее всего, пойдут вниз.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.